治污卓有成效!美媒:5年内中国将成最大可再生能源消费国

2018.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 美媒称,根据国际能源署8日发布的一份报告,正在寻找煤炭消费替代品以对抗空气污染的中国将在5年内成为世界上最大的可再生能源消费国。

据合众社10月8日报道,“由于实施了使所有行业脱碳并减少本地有害空气污染的政策,中国在可再生能源领域的增长在全球处于领先地位,到2023年更将超过欧盟,成为可再生能源的最大消费国,”国际能源署的最新预测说。

根据国际能源署的报告,中国还将引领太阳能光伏产业的扩张,占到全球扩张规模的一半以上。

“到目前为止,中国仍是太阳能光伏产业的绝对领头羊,到2023年占全球光伏装机容量的比例将接近40%,”报告说。美国和印度排在中国之后。

报道称,中国曾面临着严重的空气污染,自2013年以来,中国主要通过关闭燃煤电厂和减少烧煤取暖来降低煤炭消费量。

不过,报告还说,就可再生能源在总能源中的比例而言,巴西是迄今为止所占比例最高的国家。

国际能源署的报告还说,巴西“2023年最终能源消耗总量的近45%”将来自可再生能源。国际能源署的报告提到,生物能源和水电是这个南美国家的主要可再生能源。自上世纪70年代以来,巴西一直致力于使用以糖为原料的乙醇作为燃料。大多数汽车使用乙醇或汽油-乙醇混合燃料。

热点新闻