“土味”视频直播走红中国网络 新媒:贵在鲜活不做作

2018.10.11来源:参考消息网

参考消息网10月11日报道 新媒称,近些日子以来,要在瞬息万变的中国短视频平台成为“网红”,比拼的不仅是美不美、帅不帅、才艺多不多,还有另一个可能令人大跌眼镜的要素:“土味”够不够。

据新加坡《联合早报》网站10月10日报道,“土味”可以是穿着打扮、谈吐举止,但更多是要有一股生活气息。过去一周,重庆乡村有两起人气急升的“网红”案例:一个是云阳县三名患脆骨症、自称“瓷娃娃”的姐妹;另一个是梁平区村落一名示范制作咸菜、辣子、萝卜干等家乡菜的大妈,她的儿子负责掌镜拍摄,母子档每月广告收入可达上万元人民币。

中国媒体分别报道了“瓷娃娃”姐妹和梁平母子的故事,使他们知名度大增,如今分别在短视频直播平台有28万和38万粉丝,但说她们是传统“网红”,也不尽然。

报道称,她们没有光鲜外表,应该也不会引起粉丝追捧,与其说是潮人,用“土”来形容更为妥当。但“土”未必带有贬义。

报道注意到,近年来,随着中国短视频平台兴起,生活在三四五线城市和乡镇的青年找到了自我表达的平台,开始制作并发布大量扎根于乡村生活的视频。

热点新闻