全球变暖致玉龙雪山冰川萎缩:对中国水资源影响日益加重

2018.10.22来源:参考消息网

参考消息网10月22日报道 美媒称,气候变化对白水1号冰川的影响已经很明显了。科学家说这里是世界上融化速度最快的冰川之一。

据美联社10月20日报道,白水1号冰川上方的白雾中突然响起清脆的破裂声,然后一块碎石飞了下来,与正在操作GPS设备的地质学者车彦军擦身而过。

滚落的碎石越来越多,30岁的车彦军对记者说:“我们得走了,安全第一。”

他走到一块曾被掩埋在冰川下方的荒地上,周围散落着被游客丢弃的氧气罐。

报道称,每年都有数百万人来到青藏高原的东南边缘,被白水1号冰川的美景所吸引。青藏高原是仅次于南极洲和格陵兰岛的世界第三大“冰库”。

报道还称,青藏高原冰川对从越南到阿富汗的数十亿人来说至关重要。长江、黄河、湄公河、恒河等亚洲十大河流需要这里季节性融水的滋养。

美国国家亚洲研究局能源项目经理阿什莉·约翰逊说:“我们谈论的是世界上最大的淡水资源之一。大量淡水将流出当地,流向海洋,这会对用水安全和食品安全产生严重影响。”

根据联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告,气候变化导致地球目前的气温比工业革命前升高1摄氏度,足以融化全球28%至44%的冰川。

热点新闻