日媒:“智慧城市”引领中国社会变革 已走出国门走向世界

2018.11.06来源:参考消息网

参考消息网11月6日报道 日媒称,多个中国核心城市正在加速推进依托阿里巴巴、百度等企业的“信息技术平台”主导的“智慧城市”的实践。这些城市在交通、医疗、能源等众多领域的行政效率都将因此得到提升,还将作为自动驾驶等新技术的试验场,在扮演支撑社会革新的孵化器方面发挥作用。

日本《富士产经商报》11月5日刊登文章称,智慧城市在中国已非新鲜词汇。以2012年下发的关于开展智慧城市试点示范工作的通知为契机,一时间据说有千余个项目立项。

文章称,如今,中国的智慧城市再度吸引关注的目光,起因之一便是“互联网+”行动计划。计划明确提出,不仅是农业和制造业,包括能源、金融、交通、电子商务、公共服务等服务业也要实现数字化转型,对物联网和大数据实现充分利用。

文章指出,扮演带头人角色的是以阿里巴巴、百度、京东为代表的以互联网服务为主业的电商行业主要玩家和中国平安保险、通信设备制造商华为等企业。

文章称,这些企业利用在电商服务中获取的高水平数据处理和解析能力这一优势,利用居民在线上、线下的购买行为积累数据,搭建与地方政府一体化的城市管理平台。

热点新闻