俄媒评述:中国靠软实力在欧洲大陆立足 中企声望不断提升

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 俄媒称,中国正在靠软实力在欧洲大陆立足。在非洲和亚洲积累了丰富经验的中国公司正在欧洲签下一份又一份合同,尽管目前还是在欧盟外围地区。

俄罗斯《专家》周刊网站11月7日刊文称,中国在欧洲的作为令人印象深刻。在黑山,中国工人正在50层楼高的桥墩上铺设穿山公路;采用中国技术的新汇兑系统在塞尔维亚运行;中国银行购买了匈牙利发行的人民币债券;中欧货运铁路沿线设立了新的中转仓库和物流设施,最新一站在斯洛伐克的科希策。

文章称,中国人向东欧和中欧国家提供了基建项目和贷款,但没有提出任何政治要求和条件。中国商人喜欢说的一句话是,“生意就是生意”,他们的欧洲伙伴也喜欢这句话。

文章称,中方签约迅速、没有欧式官僚作风和拖沓的透明博得了欧洲的好感,中国和中国企业的声望不断提升,同时,进军欧洲也为中国经济发展和现代化提供了帮助。中国在“一带一路”倡议框架内走向西方,沿途国家的大型基建项目是这项宏伟计划的名片。

文章称,塞尔维亚现在是中国在欧洲的最大伙伴,两国已经实行免签制度好几年。中国在贝尔格莱德设计建造了70年来第一座横跨多瑙河的大桥,还帮助该国更新了电话和电力系统。前不久,贝尔格莱德开通了中国银联支付系统。

热点新闻