“天宫”成珠海航展一大亮点 法媒:中国太空雄心新象征

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 法媒称,中国6日公开了第一个大型空间站的等比复制实物,该站将在2022年左右完成组装并接班国际空间站,这是彰显太空雄心的新象征。

据法新社11月6日报道,这座名叫“天宫”的中国空间站由三部分组成:6日展出的近17米长核心舱(生活和工作所在地)和两个附属舱(用于科学实验)。空间站总重至少60吨,配有太阳能电池板,可供3名航天员长期生活,他们可以在舱内进行科学、生物或者微重力研究。

报道称,太空舱上有一个身穿宇航服的人体模型,舱体两侧有五星红旗标识,成为珠海航展的最大亮点之一。

中国空间站将在2022年左右完成组装,预计使用寿命为10年。它将成为2024年国际空间站退役后唯一的空间站,但规模显然会小很多。

聚焦中国航天计划的“航天员出发”网站分析人士陈澜(音)解释说:“中国对这座空间站的使用方式会和国际伙伴当前使用国际空间站的方式一样:科研,发展技术,为中国航天队的长途飞行做准备。”

5月,中国曾对联合国外层空间事务办公室宣布这座空间站将向以科学实验为目的的“所有国家”开放,被空间站吸引的机构、大学和公私企业正纷纷提交项目。10月,中国国家电视台报道,北京已收集到来自27个国家的40余个项目建议,正在进行项目遴选。

热点新闻