进博会释放自由贸易信心 外媒:美政策把世界推向“中国市场”

2018.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 外媒称,在上海进博会的国家展厅中,与会者说,特朗普的政策正在把他们推向中国。

据法新社11月7日报道,中国国际进口博览会于周一开幕,数以千计的外国公司用意大利直升机、加拿大皮毛、多米尼加雪茄和日本鲜鱼等产品来吸引中国买家。

中国说,首届国际进口博览会具有里程碑意义,标志着中国经济从“世界工厂”转变成一个大型消费国。

报道称,出席展会的外国企业和官员说,美国总统在贸易问题上的好斗态度使他们进一步向中国靠拢。

萨尔瓦多贸易官员西格弗里多·雷耶斯说,特朗普导致的市场动荡压低了咖啡等大宗商品的价格,损害了萨尔瓦多的利益。现在萨尔瓦多转向中国,以减少对美国的依赖。

雷耶斯说:“在一个不确定的环境里,人人都是输家。所以我们不想把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”

报道称,就连严重依赖美国贸易的加拿大也希望实现多样化。

加拿大驻华大使约翰·麦卡勒姆说:“我们与美国关系密切,但我们也希望贸易多样化,特别是在对华贸易上,因为中国是一个大国。”

加拿大官员说,计划到2025年把加拿大与中国的贸易额增加一倍。

热点新闻