美媒:中国将成最大天然气进口国 中亚国家看到商机

2018.11.12来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 美媒称,上个月,哈萨克斯坦国家天然气公司与中石油子公司中国石油国际事业有限公司签署了一份为期5年的合同,目标是从2019年1月起将来自哈萨克斯坦的天然气进口量翻一番,达到100亿立方米/年。这项为期5年的合同建立在双方之前签署的、于10月14日到期的一年期协议基础上,该协议规定哈萨克斯坦每年向中国供应50亿立方米天然气。

据美国外交学者网站11月7日报道,中国预计很快将成为世界上最大的天然气进口国。在这种情况下,哈萨克斯坦看到了向中国加大天然气供应,从中获益的机会。

正如《日经亚洲评论》上个月指出的那样:“2009年中亚-中国天然气管道开始动工时,哈萨克斯坦的主要侧重点是向依赖乌兹别克斯坦进口的人口稠密的南部地区供应其西部生产的天然气。”这条连接哈萨克斯坦东部与中国的天然气管道也让哈萨克斯坦成为该地区向中国出口天然气的枢纽。

《日经亚洲评论》援引哈萨克斯坦国家天然气公司董事会主席卡亚拉特·沙里帕巴耶夫的话说:“我们已经完全能满足(哈萨克斯坦南部)对天然气的需求,同时也有能力增加对境外市场的天然气出口。”哈萨克斯坦正在努力扩大国内的天然气管道基础设施,即在别伊涅乌-巴佐伊-奇姆肯特天然气管道沿线增加3座新的天然气压缩和输送站。这条天然气管道长1454公里,从哈萨克斯坦西部通往南部,然后与输送土库曼斯坦和乌兹别克斯坦天然气的中亚-中国天然气管道相连。

热点新闻