外媒关注:李克强促三年内谈妥“南海行为准则”

2018.11.15 10:08来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 外媒称,中国国务院总理李克强11月14日在第21次中国-东盟(10+1)领导人会议上表示,中国和东盟国家共同为保持南海局势的稳定创造了条件。

据塔斯社11月14日报道,李克强说,中方愿同东盟国家共同努力,在协商一致基础上,争取未来3年完成“南海行为准则”磋商。希望域外国家尊重域内国家的意愿。相信域内国家有智慧,共同维护南海的和平稳定。

中国强调,自己愿与东盟国家解决当前出现的所有矛盾,但坚决反对以英国、欧盟国家、美国、日本为首的第三方干涉这一问题。北京多次指出,华盛顿向该水域派遣航母群等行为破坏了稳定,导致地区军事化。

另据美联社11月14日报道,中国国务院总理李克强在新加坡举行的东盟系列会议上发表讲话时,表示中国东盟树立了妥处分歧的典范,全面有效落实《南海各方行为宣言》,保持了南海局势的稳定。

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特说,他希望“不惜一切代价”制定管理这些海域行为的规则以避免麻烦。

杜特尔特对记者说,中国与其东南亚邻国的关系“极好”,摩擦发生在西方国家与中国之间。他说,需要制定行为准则以避免误判。

另据新加坡《联合早报》网站11月14日报道,中国国务院总理李克强表示,东亚合作离不开和平稳定的环境。当前南海局势趋稳趋缓,中方愿与东盟各国共同努力,全面有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致基础上,争取未来3年完成“南海行为准则”(COC)磋商,助力地区和平与发展。

他还表示,双方在维护多边主义和自由贸易方面拥有共同利益。

正在新加坡访问的李克强11月13日上午在“新加坡讲座”上,发表题为《在开放融通中共创共享繁荣》的演讲,全程没有看稿。他表示,东亚合作离不开和平稳定的环境。当前南海局势趋稳趋缓,中方愿与东盟各国共同努力,全面有效落实《南海各方行为宣言》。

他也直言,中国将坚定不移走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴,秉持亲诚惠容理念推进同地区国家的关系。

李克强并介绍,今年“区域全面经济伙伴关系协定”已取得实质性进展。中方将采取互利、灵活的态度同各方继续推进谈判。希望各方共同努力,在2019年结束谈判,达成全面、现代、高水平、互利的协定。

又据德新社11月13日报道,在中美贸易战中,中国寻求亚洲的支持。在新加坡东盟峰会期间,中国国务院总理李克强呼吁加强支持自由贸易的合作。

他说,随着保护主义抬头,推动中国主导的区域全面经济伙伴关系协定谈判具有重要意义。中国希望明年完成谈判。

报道称,在当前世界经济出现复杂形势、自由贸易受到冲击的背景下,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)对维护以世界贸易组织为核心的自由贸易体制和经济全球化具有重要意义。中方愿与各国本着相互尊重、互谅互让原则,争取尽快结束RCEP谈判。

新加坡总理李显龙在接待外国来宾时说,以规则为基础的全球贸易体系面临压力。他说个别国家采取“单方面措施”,但没有直接提及美国及其对贸易伙伴征收的特殊关税。他警告说,国际秩序可能会“分裂成相互竞争的集团”。

报道称,除了中国国务院总理,俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅也在东亚合作领导人系列会议框架内参加东盟系列峰会。美国总统唐纳德·特朗普今年派副总统彭斯代为参加此次系列会议,给美国投身亚洲带来新的不确定性。

热点新闻