澳大利亚总理惊了:州政府绕开联邦加入“一带一路”

2018.11.15来源:参考消息网

参考消息网11月15日报道 美媒称,澳大利亚的一个州政府悄悄地避开联邦监管机构,与中国签署了“一带一路”合作谅解备忘录,这个消息给了澳总理斯科特·莫里森一个措手不及。

据美国《纽约时报》网站11月14日报道,莫里森本周说,中国政府与维多利亚州政府10月签署了协议。

莫里森说,维多利亚州政府在没有讨论的情况下,让州政府卷入一项“与国际关系有关的事务”,令他“吃惊”。

维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯说,该协议将让维州的企业“在中国雄心勃勃的‘一带一路’倡议中距发现贸易与投资机会近了一步”。

报道称,协议的签署开设了先例。

目前尚不清楚维多利亚州的协议将包括哪些具体内容,但其他国家的“一带一路”项目的规模往往都很大。

报道称,长期以来,澳大利亚一直需要在它与中国的经济关系及其与美国的战略安全联盟之间找平衡。

报道称,堪培拉也许不同意维多利亚州这一决定,但联邦政府也曾与中国签署了一份有关的谅解备忘录,并仍对备忘录的大部分内容保密。

今年9月,时任贸易部长的史蒂文·乔博签署了一项协议,允许澳大利亚与中国在“一带一路”倡议下的第三国基础设施项目上进行合作。联邦政府尚未公布这项协议的细节。

热点新闻