课外班每年花数十万?港媒:内地小学“填鸭式”教学越来越普遍

2018.12.06来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 港媒称,一个全国教育协会说,中国内地家长每年花在孩子课外辅导上的费用平均为12万元人民币,有些家长花费多达30万元人民币。

据香港《南华早报》网站12月4日报道,隶属于中国教育部的中国教育学会会长顾明远说:“与传统的学校教育相比,课外班越来越受欢迎。”

他说:“父母每周送孩子去上6个小时的课外班,平均每年花费12万元,最高可达30万元。家长们也感到很无奈。”

据说,在中国内地,学业压力的顶峰是在学生们为高中最后一年的高考做准备时。但根据中国教育三十人论坛的一份年度报告,在年龄较小的孩子中,“填鸭式”学习正变得越来越普遍。

根据12月2日在一个学者、教师、经济学家和企业代表年度会议上发布的这份报告,中国内地60%以上的小学生上英语、语文和数学等主科的课外班。

报告说,在北京和上海,约70%的小学生上课外班。这个机构发现,总的来说,年龄越大,上课外班的学生比例越高——到了六年级,40%以上的小学生要上两门课程的课外班。

根据中国青少年研究中心2015年的一项调查结果,中国内地的中小学生平日每天平均上50分钟的课外班,周末是两个小时。

热点新闻