外媒看温州男孩失踪闹剧:愚弄社会 消费怜悯

2018.12.06来源:参考消息网

参考消息网12月6日报道 外媒称,12月5日,浙江温州乐清市一起假失踪案的戏剧性转折和谜底揭晓,成了朋友圈的热点。这表面上是一场有惊无险的闹剧,往深处想却是一场有社会影响的家庭悲剧。

据新加坡《联合早报》网站12月6日报道,11岁黄姓男孩11月30日放学后没有回家,父母通过微信等网络媒体发布求助信息,父亲提出高额悬赏,大批警方和热心人士参与搜寻,但男孩4日晚终于现身,竟是被妈妈故意藏起来。乐清公安昨天下午通报,男孩的母亲陈某因与在外经商的丈夫有感情纠纷,为测试丈夫是否关心和重视自己和儿子,策划制造了孩子失踪的虚假警情,继而因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,被采取刑事强制措施。

男孩的姑姑受访时说:“这些天,我们全心全意在找孩子,但这次打脸真的打得很疼。”乐清市公安局则在通报中批评孩子的妈妈透支社会诚信和良知,消耗大量的公共资源,扰乱社会秩序。

报道称,孩子能平安回家,没有被人贩子拐走也没有发生意外,这点绝对值得庆幸。同时,一个普通人家的小孩失踪,警方履行保护市民人身安全的责任对案件予以重视,值得表扬。许多人不只在网上动动手指转发寻人启事,甚至还自发地连日投入搜寻行列,体现出社会满满的正能量和大爱。

热点新闻