英媒:受年轻职场人士推动 “宠物经济”在中国成大生意

2019.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 英媒称,数以百计为小狗梳毛的宠物美容院、动物旅馆和小狗日间照料中心在中国各地涌现,希望从蓬勃发展的宠物行业中分一杯羹。

据英国《经济学人》周刊网站2月7日报道,据宠物服务门户网站狗民网估算,这个涵盖宠物食品、玩具、服装和其他产品的行业在2018年的规模达到1700亿元人民币。狗民网说,中国有7350万人养猫或狗等各种宠物。

报道称,这是一个巨大的转变,因为在这个国家,直到不久前,还很少有人能够理解养不能用于劳作的动物有什么意义。狂犬病也加剧了官方对狗的恐惧,在1994年北京解除养狗禁令之前,当地的狗定期被围捕和宰杀。北京的部分地区至今仍然禁养体高超过35厘米的狗,它们被认为过于危险。

报道称,对物资匮乏时代鲜有记忆的一代人推动了今天宠物行业的繁荣。狗民网指出,出生于上世纪八九十年代、居住在城市中的年轻职场人士贡献了宠物支出的70%。他们眼中的中国是一个更加富有的中国。与强调集体的老一辈人不同,他们的个人意识更强。他们中的很多人还比之前几代人更加孤独,因为他们受到大城市工作的吸引,远离亲人和朋友。

热点新闻