外媒:沙特王储访华受到“红地毯”迎接 表态支持中国反恐

2019.02.23来源:参考消息网

参考消息网2月23日报道 外媒称,沙特王储穆罕默德22日与中国国家主席习近平会面,后者敦促两国联手打击极端主义和恐怖主义。王储此次访问敲定了一项就一家炼油厂和一家石化公司进行合作的协议。

据路透社2月22日报道,习近平说:“中方视沙特为好朋友和好伙伴。”

穆罕默德说,沙中友好交往“历史悠久”。

他说:“在与中国如此长时间的交流中,我们与中国没有任何分歧。”

报道援引中国中央电视台报道,习近平对王储说,双方要加强去极端化国际合作,“防范极端思想渗透蔓延”。

穆罕默德表示,中国有权为维护国家安全采取反恐和去极端化举措,沙方予以尊重和支持,愿同中方加强合作。

据美联社2月22日报道,沙特王储穆罕默德22日会晤了中国国务院副总理韩正以加强两国关系。

穆罕默德王储与韩正在人民大会堂举行了双边会谈,然后共同主持了一个中沙合作会议。随后,双方举行了签字仪式,签署了包括石油、化工、投资、可再生能源和反恐等领域的合作协议。

沙特是中国最大原油供应国之一,也是包括军用无人机在内的中国产品的重要出口市场。

热点新闻