外媒关注奔驰女车主维权事件:“撒泼才能维权”不是好事

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 近日,一名中国女子大闹西安一家奔驰4S店的视频在网络疯传。此事不仅被国内各大媒体报道,也引发了外媒的关注。新加坡《联合早报》称,“撒泼才能维权”容易助长“老实人易吃亏”的不良风气。这对消费者、商家以及整个社会都不是好事。

新加坡《联合早报》网站4月15日的报道指出,在这段视频中,这名涉事女子称自己是研究生,为庆祝30岁的生日,首付20多万元,在该店购买了一辆总价66万元的奔驰轿车,但车还没有开出4S店,发动机就出现漏油现象。多次沟通之后,4S店方面仅仅同意更换发动机,不能够换车、退车。女子感觉自己一直被敷衍,万般无奈才大闹4S店。这位女子说,她就是“太讲道理了”,这件事让她几十年的教育受到了“奇耻大辱”!

报道称,花几十万元买辆豪华品牌轿车遇到次品,给4S店讲道理的结果是新车要换发动机,这事发生在谁身上也难以接受。按照规定,事主有权要求换车或者全额退款。

报道指出,常理也好,法规也好,在现实中都有可能走样。西安这家奔驰4S店从开始答应包换、包退,变成“三包”中的“包修”,即更换发动机。试想,一辆价值60多万的新车没跑几公里就要换发动机,且不说车的后续质量以及转手残值要打多少折扣,就这新车大修的糟糕事谁受得了?

热点新闻