中国六成中小学生“严重缺觉” 港媒:易造成恶性循环

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 港媒称,研究发现,课业“繁重”使得中国学生睡眠不足。专家指出,睡眠不足的学生要记住或理解老师在课堂上教的内容将会很费劲,反过来又会导致其做作业更慢,易造成恶性循环。

据香港《南华早报》网站4月13日报道,对12岁的陶嘉轩(音)来说,好好睡上一觉简直就是个奢望。每天,这名上海的六年级学生写作业要写到深更半夜,有时要到凌晨1点才能完成。他早上6点半起床,7点坐上出租车去约15公里外的私立中学上学。

陶嘉轩说:“我有太多作业要做。每天,每门课的老师都会给我们布置大量练习和试卷,我拼命把它们完成。”他说,他的许多同学也面临同样的问题,常常抱怨下午犯困。

中国睡眠研究会进行的一项研究显示,“繁重”的课业压力意味着,中国内地有相当高比例的孩子不能保证充足睡眠。

中国教育部表示,小学生应该保证每晚至少10个小时的睡眠时间,初中生是9个小时,而高中生是8个小时。但中国睡眠研究会的研究显示,在6岁至17岁的中国孩子中,60%以上的孩子每晚睡眠时间不超过8个小时。

该研究结果在世界睡眠日之前公布,它对6.6万名学生和1900名家长进行了网上调查。

热点新闻