中国驻智利大使驳斥蓬佩奥对华攻击:有人已失去理智

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 中国驻智利大使馆网站4月15日发布消息,2019年4月14日,智利主流媒体《三点钟报》纸版和网络版同时刊登对徐步大使专访,标题为《蓬佩奥已经失去理智且走得太远》。4月13日,《三点钟报》记者弗朗西斯卡·格蕾罗在使馆采访徐大使。针对美国务卿蓬佩奥4月12日访问智利期间对中国进行大肆恶毒攻击,徐大使在专访中予以有理、有据、有力的驳斥。专访内容摘录如下:

1、迈克·蓬佩奥访问后, 你认为皮涅拉政府是否站到了美国一边?

智利总统将于4月24日对中国进行国事访问, 并出席第二届“一带一路” 国际合作高峰论坛。我们了解到此次智利参议长、众议长和前总统弗雷都将陪同访华, 我认为这表明智利长期高度重视同中国关系的深入发展。我们非常尊重智利一贯奉行的外交政策。

2、迈克·蓬佩奥在智利的演讲有很多专门针对中国的内容, 您如何看待这些信息?

他对中国的指控毫无根据。他甚至说中国杀害了数百名美国人, 并助长了恐怖活动。蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了。

智利是今年亚太经合组织会议和气候变化大会的主办国, 蓬佩奥理应集中精力谈美国计划如何为亚太地区经济发展作贡献,如何为推动地区一体化进程作贡献,如何为推动世界经济振兴作贡献,如何为应对气候变化给全球带来的挑战作贡献。但是,他对这些问题毫不关心,反而把重点放在攻击别的国家上。

3、他指责中国投资有“腐蚀性”, 他说中国不是可靠的合作伙伴……

这种指责是荒谬的。中国和智利之间的经贸合作为智利经济的发展带来了实实在在的好处。美国没有为拉美国家经济发展做出实质贡献, 却指责中国与拉美的经贸合作以及中国在拉美投资。去年中国在智利投资超过60亿美元, 中智贸易额超过428亿美元,远远高于智美贸易的240亿美元。中智经贸合作的好处是相互的。

热点新闻