外媒报道:中国大力倡导珍惜粮食好风气

2020.09.15来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 俄新社莫斯科9月13日刊载题为《中国人将少吃一些》的报道,作者系记者索菲娅·梅利尼丘克。报道关注了中国餐饮的浪费现象,并介绍了一些遏制浪费的具体举措。报道编译如下:

北京正在掀起节约粮食的大规模运动。民众对粮食的浪费令领导人震惊。宣传和监督机制有助于敦促民众珍惜粮食,然而,让中国人改变餐桌文化并不容易。

“你吃了吗?”——这是中国人打招呼的惯用说法,相当于“你好吗?”因为如果对方吃得挺好,那就意味着他过得不错。中国人讲究民以食为天,所有大事都在盛宴之后决定。即使是平常日子,餐桌上也很丰富。于是,很多时候饭菜吃不完,都被扔掉了。这种浪费恰恰是看似无害的传统的另一面。

中国政府决心改变这种情况。中国领导人习近平不久前对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!任何曾经去过中国餐馆和食堂的人都会同意他的看法。

中国平均每年浪费1800万吨食物,相当于3000万人到5000万人一年的口粮。中国不允许这种情况继续下去。

热点新闻