境外媒体述评:中德欧峰会深化合作伙伴关系

2020.09.16来源:参考消息网

参考消息网9月16日报道 国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。境外媒体对此持续予以高度关注。

共盼完成投资协定谈判

据日本《产经新闻》9月15日报道,欧盟与中国领导人14日以视频方式举行会晤。中国国家主席习近平强调要做到“4个坚持”,即坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商。双方一致同意加快投资协定的磋商进程,争取在年内签署。

报道指出,在环境和经济关系方面,欧盟一直认为离不开中国的合作。在美国对中国实施封锁的背景下,此次会晤为欧盟提供了一次与美国的做法划清界限、寻求外交平衡的机会。

另据香港《南华早报》网站9月15日报道,在14日与国家主席习近平举行视频峰会后,欧盟领导人对于结束有关放宽欧洲投资者进入中国市场的漫长谈判表示谨慎乐观。

德国总理默克尔说:“达成这项投资协定的政治意愿肯定存在。双方都有政治意愿。”

报道指出,习近平与欧盟领导人一致同意,将“加快”谈判步伐,以便在年底前完成谈判。

热点新闻