志愿军医护兵王忠义:为抢救伤员三天三夜没吃饭

2020.09.17来源:参考消息网

参考消息网9月17日报道 (文/白涌泉)

他叫王忠义,朝鲜战场上的一名志愿军医护兵。

由于要做手术抢救伤员,他3天3夜没进食,10天内3次共献血700毫升,因此获得一等功军功章。在敌机扫射的危急时刻,两名战友冒死将他抬到安全地带。抗美援朝胜利后,他当面将军功章送给战友,以此报答当年的救命之恩。

在战友骨灰中发现弹片

“小伙子,我说我3天3夜没吃饭,一直在做手术,而且还多次献血,你相信吗?”王忠义试探着询问记者,有点欲言又止。

“为什么短时间你要献那么多血?”记者问。

“伤员太多,我又是O型血,700毫升快到极限了,要不然我还想献。”王忠义说。

“1952年10月6日,志愿军第二阶段反击作战打响。那时,我已经调到了第38军后勤医政科手术组,并随部队到达了距离白马山不远处的一个地方驻扎了下来。因为防空洞要让给伤员,我们的手术台就在山中搭建。战斗打响3天后,伤员才下来。”王忠义说。

“7天时间,下来3000多名伤员。头三天我一口饭没吃,我和医干队的队员连续为战友们做手术。血浆不够用,10天内我分三次献了300毫升、300毫升和100毫升血,总计700毫升。”王忠义说。

热点新闻