二战侨民集中营成中外交流纽带——探访山东潍县集中营旧址

2020.09.18来源:参考消息网

参考消息网9月18日报道 参考消息报社驻济南记者杨文、王欢、王子辰近日探访了位于山东潍县的二战侨民集中营,这里是二战期间日军关押西方侨民的集中营旧址,如今成为中外交流的纽带。记者发回的报道题为《二战侨民集中营成中外交流纽带——探访山东潍县集中营旧址》,内容如下:

在山东省潍坊市虞河路和鸢飞路之间的虞河南岸,散落着几座欧式建筑。如果从空中俯瞰,会发现毗邻潍坊市人民医院的一栋老建筑呈“十字”形状。红色的屋顶、青色的墙体,这栋被当地百姓称为“十字楼”的古老建筑已有近百年历史。

这里是二战期间日军关押西方侨民的集中营旧址。9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日当天,这几座淡出人们视野多年的建筑群以一个新的身份向人们开放:乐道院·潍县集中营博物馆。

曾关押过国际知名人士

潍坊古称“潍县”,现为山东省的一个地级市。1882年,美国人修建乐道院,在建成后的几十年里作为教堂、医院和学校使用。二战期间,乐道院被日本人改造为关押西方侨民的集中营。截至1945年8月17日,集中营关押了来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国等国家的2000多名侨民,包括300多名儿童。潍县集中营旧址以其规模之大、关押人员之多、关押时间之长,在二战期间日本众多的远东集中营中占有重要地位。

博物馆开馆前夕,88岁的潍坊市民夏宝枢经常来到“十字楼”里参观。

夏宝枢是潍坊市人民医院前院长,多年来致力于整理潍县集中营资料。上世纪80年代以来,集中营的一些侨民联系到夏宝枢,希望能重回故地。在与这些人的联络当中,夏宝枢也越来越熟悉那段历史。

1941年珍珠港事件发生后,日本和英美等国开战。日军在占领区域内大肆搜捕西方侨民,滞留在中国的数万外国人被限制自由。1942年3月,日本政府将生活在北京、天津、山东、河南等地的西方侨民陆续送往山东潍坊,并改造乐道院,建立集中营。

夏宝枢告诉记者,乐道院潍县集中营关押过一批国际知名人士,包括美国前驻华大使恒安石、曾获奥运会400米冠军的世界著名运动员利迪尔、齐鲁大学教务长德位思等。

集中营的生活条件极为艰苦。“集中营的四处住所原来各为容纳一个家庭的楼房,今令每一所强纳六十至七十人,真是如同挤沙丁鱼罐头似的……”曾任美国新泽西州议员的玛丽·普瑞维特在1986年的回忆录中写道。

相关史料记录,集中营中粮食供应实行定量配给制,其中多为高粱、玉米等杂粮。随着日军不断扩大侵略战争,资源消耗殆尽,集中营内侨民吃的高粱和玉米多已发霉,土豆腐烂变质。

在世的加拿大侨民瓦伦汀·福恩说:“集中营关押期间,有20多名侨民去世,也有20多个婴儿出生,我就是其中之一。”

“潍县集中营是历史的见证,这里留下了许多日本侵略战争和迫害西方同盟国侨民的有力证据。”潍坊市博物馆馆长吉树春说。

热点新闻