外媒:五中全会将决定中国未来方向

2020.09.30来源:参考消息网

参考消息网9月30日报道 据彭博新闻社网站9月28日报道,随着中国把国内消费和创新列为优先事项,中国高层领导人将于10月26日至29日开会研究制定今后五年的经济和社会规划。

报道援引新华社报道称,中共中央政治局周一确定了召开中共中央委员会全体会议的日期。新华社7月曾报道说,中共中央委员会将在10月开会研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

报道指出,这个五年规划涵盖中国经济和社会生活的几乎所有方面,从经济增长目标、污染防治到教育、国防。在中国致力于挫败美国遏制企图之际起草的这一文件,将需要在明年得到全国人民代表大会的最终批准。

报道注意到,中国国家主席习近平已经要求中国转向更为自主并以外国技术和投资作为补充的“双循环”经济以推动增长。他在9月1日的一次会议上说,这种转变是根据中国“发展阶段、环境、条件变化”作出的战略决策。

此外,西班牙《经济学家报》网站9月28日也发表题为《中国在无序时代独立于世界并成为经济堡垒的计划》的文章称,距10月将举行的中国共产党中央委员会全体会议只剩不到一个月的时间了。一切迹象都表明,中国将进行一次转向。中国正在制定一项旨在减少经济对国外依赖的战略,从而使中国更加接近自给自足,以保护自己免受新的“无序时代”的损害。

热点新闻