境外媒体述评:中国宣示维护和平坚定决心

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 香港《南华早报》网站10月24日发表题为《在紧张关系升级之际,习近平的讲话再清楚不过了》的社论称,中国国家主席习近平10月23日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的讲话中称,中国人民志愿军发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。但他的讲话不仅仅是为了纪念革命英雄主义精神和牺牲精神。

报道认为,在中国觉得自己被逼得太紧的时候,这些话听起来更像是和平时期为了防止最坏情况的动员。习近平的讲话向两位美国总统候选人展现了强硬的立场。

报道称,在中美紧张关系不断升级的情况下,他的讲话再清楚不过了。他不仅仅用抗美援朝的例子来说明中国对“以战止战”毫不畏惧,而且还讽刺美国说:“任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。”

他说:“任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!”他还说,必须加快推进国防和军队现代化。

热点新闻