境外媒体:外滩金融峰会传递新发展信号

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 香港《南华早报》网站10月24日发表报道称,中国国家副主席王岐山10月24日发表讲话,在中共十九届五中全会召开前传递出这样的信息:中国将更多依托国内市场,防范化解金融风险。全文摘编如下:

王岐山在上海第二届外滩金融峰会上发表视频致辞,称中国将更多依托国内市场,把经济增长动力从要素驱动转向创新驱动,从投资拉动转向消费投资双驱动。

王岐山表示,近年来,中国经济市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,内需对经济增长的贡献日益强劲。

王岐山10月24日对数百名现任和前任政府官员、商界代表、学者和外国外交官发表讲话,称中国已经进入高质量发展阶段。经济发展前景向好,同时外部环境的复杂性和严峻性也在上升。发展不平衡、不充分问题依然突出。他表示,新发展格局重在进一步深化改革、扩大开放,让市场在资源配置中起决定性作用。

本周早些时候,中国公布第三季度经济增长4.9%,是今年首个表现出强劲增长的主要经济体。

消费支出、贸易、生产和投资都有显著改善,但在某些领域仍然存在问题。

作为衡量内需的关键指标,社会消费品零售总额尚未复苏,前三季度同比下降7.2%,制造业和基础设施投资依然疲软。

热点新闻