美媒:中国互联网医疗业迎来大发展 有望成全球远程医疗服务样板

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 美媒称,由于随着新冠肺炎疫情,中国的远程医疗平台竞相推出了与新冠病毒相关的免费服务。

据美国《华尔街日报》网站10月22日报道,由中国一些最大的科技公司参与的这一努力,已经让数以百万计的人开始使用线上医疗。业内分析人士称,这可能标志着这个拥有十几亿人口的国家提供医疗服务的方式迎来了一个分水岭。

报道称,它还可以作为全球远程医疗发展的一个榜样。贝恩咨询公司专注于亚太地区医疗保健问题的顾问维克拉姆·卡普尔说,中国已经拥有世界最先进的数字医疗系统,“全世界大多数医疗系统都指望中国作为未来虚拟医疗服务创新的主要来源”。

报道援引中国媒体报道的数据称,从2019年底到今夏,中国远程医疗提供商从不到150家猛增至近600家。

报道指出,对中国消费者来说,远程医疗最具吸引力的地方之一就是可以利用消息软件与医生沟通,避开中国顶级医院的长队。

报道称,7月份,上海35岁的金融从业者李悦希(音)在因为半夜背部剧痛而被紧急送到瑞金医院急诊室后第一次使用了远程医疗。该院一名医生发现李先生有肾结石,要他通过一家远程医疗提供商平台进行后续咨询,医生说这样比在瑞金医院预约挂号更容易。

热点新闻