美媒关注:中俄拓展合作“没有禁区”

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 据美国《新闻周刊》网站10月23日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京周四在瓦尔代国际辩论俱乐部被问到中俄之间是否可以结成军事联盟时回答说:“你可以想象一切。”

报道称,这位俄罗斯领导人解释说,这样一项联盟协议尚未达成的原因与双方的保留态度无关,而是缺乏必要性。

普京说:“我们一直认为,我们的关系达到了一种高度互动和信任的程度,因而我们不需要军事联盟,但从理论上说,完全有可能想象出这样的事情。”

他说,目前没有这样的项目在准备中,“但从原则上讲,我们不会排除这一点,所以让我们拭目以待”。

报道注意到,一名记者在周五中国外交部举行的例行记者会上提出了这个假设。

外交部发言人赵立坚说:“普京总统近年来多次在瓦尔代国际辩论俱乐部年会上对中俄关系给予积极评价,这充分体现了两国关系的高水平和特殊性。”

赵立坚说:“中俄弘扬传统友好没有止境,拓展合作没有禁区。在两国领导人的战略引领下,中俄两国政治互信和战略协作水平持续提升。”

报道指出,两国如今发现的共同点比以往任何时候都多。两个大国如今抱有深深的信任。

热点新闻