英媒:中美航天科研势头正在逆转

2020.12.16来源:参考消息网

参考消息网12月15日报道 英国《金融时报》网站12月14日发表美国达特茅斯学院塔克商学院院长马修·斯劳特的题为《往返月球,中国科技研发把美国甩在后面》的文章,全文摘编如下:

世界各地、尤其是美国的许多人都在关注应对新冠疫情的经济刺激计划的前景。但就世界各国的长期健康发展而言,近期最重要的经济新闻可能来自两个意想不到的地方:波多黎各和月球。

当地时间12月1日,位于波多黎各的美国国家科学基金会阿雷西博射电望远镜发生垮塌。在几秒钟内,重达900吨、由接收器和大梁组成的平台撞向数百英尺(1英尺约合0.3米——本网注)以下的巨型无线电反射面。自1963年建成以来,阿雷西博射电望远镜一直是世界上功能最强大的射电望远镜之一。它支持着人们对外星生命的探索;它为基础研究和诺贝尔奖作出了贡献。但美国目前没有重建或替换该望远镜的计划。

同日,中国的一个航天器在月球着陆。嫦娥五号在收集月壤样本后展开一面中国国旗,其上升器随后点火升空。12月13日,其轨道器和返回器组合体完美地进入月地转移轨道。嫦娥五号是中国自2013年以来第三次成功登月。如果任务按计划完成,中国将成为第三个把月壤样本带回地球的国家。

热点新闻