境外媒体关注:中方促美对华政策回归理性

2021.02.23来源:参考消息网

参考消息网2月23日报道 国务委员兼外长王毅22日出席“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式并发表致辞。引发境外媒体关注。

呼吁积极互动积累善意

据路透社2月22日报道,中国国务委员兼外交部长王毅周一表示,希望美国新一届政府能够摒弃各种偏见,避免无端猜忌,推动对华政策回归理性。当前中美双方应坦诚对话,准确把握彼此的政策意图,中方同美方进行对话的大门始终是敞开的。

报道称,他在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上致辞表示,当前形势下中美可以由易到难,积极互动,积累善意,中国将继续采取有力措施改善营商环境,同时希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,并尽快解除对中方教育、文化、新闻、侨务等团体在美活动的各种限制。

王毅称:“(中美元首)这次极为重要的通话为处于十字路口的中美关系指明了方向。”

报道表示,中国农历除夕当天,中美两国元首进行了拜登就任美国总统后的首次通话,通话持续两个小时。中国国家主席习近平指出,中美对抗对两国和世界“肯定是一场灾难”。

热点新闻