外媒关注:《昆明宣言》展现保护生物多样性决心

2021.10.14来源:参考消息网

参考消息网10月14日报道 据新加坡《联合早报》网站10月13日报道,中国国家主席习近平12日呼吁国际社会共建地球生命共同体,宣布中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,中方呼吁并欢迎各方为基金出资。

分析人士认为,气候变化和环境保护正日益成为国际社会关注的热点,中国与美国也将气候变化和环保作为彼此之间为数不多的合作领域,但双方在相关领域的责任承担和保护承诺等方面也有矛盾。

报道称,分析人士表示,中国近几年采取不少措施加强生态环境保护与修复,近期又加大碳达峰、碳中和的宣传,一方面展示中国应对气候变化的努力,同时也是在和美国等西方国家争夺相关领域的道德高地和话语权。

习近平12日以视频方式在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话时说,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。

习近平同时强调,国际社会要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,不能合则用、不合则弃。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。

热点新闻