媒体述评:中欧将求同存异加强战略沟通

2021.10.17来源:参考消息网

参考消息网10月17日报道 据路透社北京10月15日报道,中国国家主席习近平周五同欧洲理事会主席米歇尔通电话。习近平表示,中国和欧盟是两大独立自主力量,也是全面战略伙伴,双方有必要加强战略沟通。

习近平强调,中欧有一些竞争、分歧、差异并不奇怪,应该通过对话谈判解决。“中方始终有发展中欧关系的诚意,同时也会坚定维护自身主权、安全、发展利益。”

习近平强调,中欧双方应该深化绿色、数字领域政策沟通,拓宽务实合作领域,积极对接“一带一路”倡议同欧盟全球互联互通倡议,就气候变化和生物多样性保护等问题加强沟通合作。

另据埃菲社布鲁塞尔10月15日报道,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔当天与中国国家主席习近平同意加强双方之间的对话,因为尽管存在分歧,但对话“仍然至关重要”。

米歇尔在推特上发文说:“今天我与习近平主席进行了交谈。关于欧盟和中国之间的关系,尽管存在分歧,但对话仍然至关重要。我们已同意加强我们之间的对话。”

报道称,关于欧盟与中国的关系,一位欧盟官员表示,米歇尔确认欧盟将继续对中国保持“多种态度,因为认识到双方既存在分歧,也有共同利益”。

热点新闻