“乒乓外交”50周年,“小球转动大球”代代传承

2021.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 (文/兴越 潘丽君 徐剑梅)

2021年世界乒乓球锦标赛于23日至29日在美国休斯敦举行,这是世乒赛首次落户美国,恰逢“乒乓外交”50周年。特殊的时间,特殊的地点,赋予了这场体育赛事特殊的意义。

重温历史续写情谊

美国时间23日晚,美中关系全国委员会、美国乒协和中国乒协在休斯敦联合举办“续写友好情谊、开创美好未来——中美‘乒乓外交’50周年纪念活动”。

活动上,中国乒乓球队代表王皓、樊振东分别与曾参与当年“乒乓外交”的美国女运动员康妮·史维利斯、朱迪·霍尔弗罗斯特跨国配对混双组合,进行了精彩的表演赛,引来现场嘉宾的阵阵喝彩与掌声。

美国乒协主席查尔、中国乒协主席刘国梁分别向中美两国老一辈乒乓球运动员梁戈亮、郑怀颖、史维利斯、霍尔弗罗斯特颁发“乒乓外交”贡献奖。

中国驻美大使秦刚、美国前国务卿基辛格等分别发表视频致辞。

秦刚在致辞中表示,50年前,毛泽东主席、周恩来总理和尼克松总统、基辛格博士等两国老一辈领导人以非凡的战略远见和勇气,抓住历史性机遇,安排两国乒乓球队互访,以小球推动大球,拉开了中美关系正常化的序幕。“50年后,中美关系又处在新的十字路口。中美关系这个大球仍需要乒乓球这个小球来推动,那就是‘乒乓外交’所体现出的战略远见、政治勇气和人民友谊。这就是我们今天纪念它的现实意义所在。”

热点新闻