外媒关注:中非努力打造下一个“黄金二十年”

2021.12.02来源:参考消息网

参考消息网12月2日报道 据法新社塞内加尔贾姆尼亚贾11月30日,中国周二向非洲国家承诺,将帮助它们克服新冠疫情冲击和气候变暖的影响,同时避免将自己的意志强加给非洲。

据报道,在达喀尔召开的中非合作论坛第八届部长级会议发表的文件中,中国和非洲国家呼吁,面对气候变化,发达国家应展现更大抱负,更多地支持处于受气候变化影响前沿的非洲国家。

报道称,本次中非合作论坛备受非洲国家的期待。由于受疫情影响严重,在支持发展、投资和援助、抗击疫情方面,非洲国家对本次论坛寄予很大期望。

报道称,在希望看到中国继续实施重大项目的同时,非洲各国领导人希望双方贸易往来不均衡减少,双方商贸关系能更有利于非洲。

会后发表的文件称,非洲和中国将在公共卫生、投资、贸易、工业化、基础设施、农业和粮食安全、气候变化、和平与安全等领域加强合作。

文件称,中国不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人。中国主张非洲国家通过非洲方式解决非洲问题。

报道指出,在北京和华盛顿正处于外交关系紧张之际,非洲国家重申坚持一个中国原则。

热点新闻