英国智库报告:贸易将成中非深化关系“助推器”

2022.08.05来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 据彭博新闻社网站8月4日报道,英国经济学人智库说,未来十年,中国将以贸易为重点深化与非洲的关系,而且不太可能因为西方试图重新与非洲大陆接触而被挤走。

该智库在周四发表的一份报告中说,这个亚洲国家很可能继续投资非洲的自然资源,还有可能把非洲大陆视为粮食来源地,增加与农业相关的投入。这家研究机构还说,亚洲或将非洲年轻的人口视为制造业的劳动力来源,并把非洲作为消费品市场。

经济学人智库表示,中国希望在2030年前超过欧盟,成为非洲头号贸易伙伴;与此同时,西方大国也在努力促进与非洲大陆的关系。但鉴于欧洲在非洲的殖民历史,加上过去几十年反复无常的接触导致非洲对其意图产生怀疑,欧盟与非洲大陆的关系比较复杂。

经济学人智库认为,非洲对于西方试图重新接触的背后动机也持怀疑态度。它说,此举令非洲想起过去未曾兑现的承诺,也被视为只不过是要抗衡中国的影响力,而不是与商业伙伴开展合作。

报道称,中国已与非洲国家的领导人举行了多次会议,其地缘政治对手现在也在效仿这种做法。与此同时,俄罗斯、土耳其、巴西和沙特阿拉伯也在努力与这个大陆发展关系。今年2月,欧盟已经与非洲联盟举行了峰会。

热点新闻