俄媒:中阿合作惠及全球市场

2022.12.09来源:参考消息网

参考消息网12月9日报道 据俄罗斯《专家》周刊网站12月7日报道,中国-阿拉伯国家峰会即将在利雅得拉开帷幕,中国国家主席习近平将出席会议。这旨在展示中国与沙特关系扩大和深化,也将表明美国与沙特关系退化到什么程度。

报道说,当美国继续大谈全球霸权之争时,北京正在帮助阿拉伯国家解决国内问题。

中国早已取代美国成为沙特主要贸易伙伴。当然,这种接近不可能不让美国心生不安,但正如阿拉伯政治学家阿里·谢哈比强调的,华盛顿对此无能为力。

报道指出,与美国相比,沙特与中国的关系现在明显处于上升期。例如,过去六个月,被美国列入黑名单的中国电信巨头华为和其他一些公司在中东的业务激增。北京和利雅得商定协调对中国“一带一路”倡议的投资,并使其与沙特的特大项目“2030年愿景”对接。

另据俄罗斯卫星社12月7日报道,中国领导人对利雅得的访问将对全球市场产生积极影响。中国对伊斯兰文化的尊重与西方世界将价值观强加于阿拉伯国家的做法形成了鲜明对比。

报道说,俄罗斯科学院东方研究所高级研究员玛丽亚·帕霍莫娃在接受采访时表示,此次访问将巩固中阿关系长期发展的积极趋势,并将对全球石油市场产生稳定性影响。

热点新闻