境外媒体述评:中国经济反弹对全球复苏贡献愈发明显

2023.02.02来源:参考消息网

参考消息网2月2日报道 据彭博新闻社网站1月31日报道,中国经济反弹势必将为全球经济注入一剂急需的强心针,从而抵消欧洲的疲软和美国正在出现的衰退阴影。

报道说,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃曾表示,中国调整优化防疫政策很可能是2023年最重要的全球增长动力。

报道指出,对于世界来说,中国从封控转向开放意味着高达5000亿美元的新需求。全球大宗商品市场、服务业和零售业都在准备迎接中国消费者回归。

当然,中国的复苏可能不会一帆风顺。但数据表明,随着疫情退去,中国已经走出了低迷。

报道提到,1月的制造业和服务业指数都实现了四个月来的首次扩张,医院急诊室的病人数量在下降,主要城市的地铁人流涌动。春节假期的初步数据还显示,旅行消费和电影票房收入远超去年同期。铁路、公路、民航发送旅客人数也大大超过去年。

房地产、科技行业出台了一系列促进增长的政策,也是支撑中国经济乐观情绪的一个重要原因。2022年房地产业大幅萎缩,投资下滑。现在政府将加强对开发商和买房人的财政支持,2023年这个行业的前景要改善很多。同样松了一口气的还有互联网企业。

热点新闻