中美打破常规意味互信加深

2014.10.20 11:42来源:参考消息网

参考消息网10月20日报道 境外媒体称,美国国务卿克里于17日在波士顿自宅接待来访的国务委员杨洁篪,翌日举行正式会谈,除了缓和双方紧绷关系,也为11月即将举行的“习奥会”暖身。这样的接待也被形容是美国的“庄园外交”再起。

据日本《朝日新闻》10月19日报道,克里通常是在首都华盛顿的国务院迎接各国外长。10月9日,克里在波士顿招待了今年夏天刚就任英国外交大臣的哈蒙德,当地也发布通报,宣传美英特殊关系。美国媒体一方面评论说,“这次轮到中国了”,一方面鉴于中美在安全和人权问题等存在的诸多对立指出,“这是在为11月中美首脑会谈预热”。作为前外交部长的杨洁篪曾担任中国驻美大使,是位美国通。

据台湾《联合报》10月19日报道,克里住所位于波士顿高级住宅区,是一套联排别墅。除了讨论严肃的议题,克里也向杨洁篪介绍波士顿的景色。

一名国务院资深官员则透露:“双方将利用晚宴作非正式的深度讨论,对于如何强化双边关系,在地区性和全球性加强合作和调整歧异,也会开诚布公。”

报道称,这样的安排颇不寻常,中美高层的“庄园外交”再度引人注目。去年6月,美国总统奥巴马曾在加州的“阳光之乡”庄园接待中国国家主席习近平,举行非正式的私人会谈。当时“习奥”两人不打领带,在庄园内散步聊国事,全球瞩目。

报道称,“习奥会”将于11月在北京亚太经合组织会议期间登场,克里和杨洁篪近两天的一连串会晤,也是为11月的元首峰会做准备。中方期待届时能宣布完成中美的双边投资协定条文内容,作为主要进展。

据香港《南华早报》网站10月19日报道,美国国务卿克里在波士顿的家中招待中国国务委员杨洁篪,这次为期两天的对话旨在缓和两国之间的矛盾。

大约一个月后,美国总统奥巴马将前往中国参加亚太经合组织峰会并会晤习近平主席。

美国国务院一位高级官员说:“国务卿与国务委员在用餐时开展了非正式的深入讨论,坦率交流了如何改善双边关系、加强在全球和区域问题上的合作以及更好地应对分歧。”

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说:“杨洁篪国务委员10多年前当过中国驻美大使,因此周末的会晤有他们的私交做基础。”

他说:“他们应该有很多东西可以谈,比如伊朗、‘伊斯兰国’、乌克兰和其他若干问题,特别是为奥巴马和习近平11月的会晤做准备。”

他说:“双方正努力发展两国关系的新模式,我们希望双方即将到来的高层会晤能为今后两年的友好关系奠定基础。”

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。