佐科威:从木匠到印尼总统

2014.10.20 14:29来源:参考消息网

参考消息网10月20日报道 美国《时代》周刊10月27日(提前出版)发表题为《会晤世界第四大国的新任领导人》的文章,作者为汉娜·比奇。文章说,佐科威的高效在印尼政坛的泥淖中引人注目,并为他赢得了民众的支持。

文章说,这位坐在经济舱后排K42座位上的乘客向空乘人员要了一杯牛奶,随后靠在窗边小睡片刻。一个名叫莎基拉的小女孩慢慢地走向机舱后部的洗手间,这名5岁的小女孩大胆地审视着每一位她经过的乘客。她瞥了一眼这位熟睡的大人,随后像极其兴奋的游客那样指向了他。她高兴地大叫道:“是佐科威。他与我坐了同一架飞机。”10月20日,佐科·维多多将宣誓就任印尼——这个有2.5亿人口的国际舞台上的沉睡巨人——的第七任总统。他有一个广为人知的昵称“佐科威”。

佐科威在7月击败普拉博沃·苏比安托赢得大选胜利。后者是一名出身政治世家的前将军,这象征着人民对长期视这个资源丰富的国家为私属封地的执政集团的胜利。或许这就是为什么这位53岁曾当过木匠的当选总统乘经济舱的原因。

仅在10年前,佐科威还是一位不算太成功的家具厂老板,穿梭于美国、荷兰和德国举办的各种交易会之间。生长于梭罗河边棚户区的他既无出身优势也无后台。当他在2005年成为梭罗市市长,随后在7年后当选印尼杂乱无章且难以治理的首都雅加达市的市长时,佐科维撸起袖子,大刀阔斧地缩减了办理商业许可的时间,整顿了垃圾收取的方法,改进了公共交通,增加了医院的床位。

这些并不是成为史诗般领导人的要素。但是佐科威的高效在印尼政坛的泥淖中引人注目,并为他赢得了民众的支持。佐科威在接受本刊采访时说:“注重细节是非常重要的。检查、检查,检查,随后再检查。”雅加达分析家菲利普斯·弗蒙特半开玩笑地说:“佐科威是一位微观总经理。”

这个全球人口第四大国拥有的优势惊人,不过它们常常受到忽视。印尼是这个星球上最多样化的国家,拥有1.3万多个岛屿,上面居住着300个大的民族。该国陆上和水域蕴藏着丰富的资源,经常位居热煤、镍矿石、精炼锡和棕榈油的最大出口国宝座。

近90%的印尼人是穆斯林,大部分信奉伊斯兰教义。但是这个国家也是约2500万基督教徒、印度教徒、佛教徒以及信奉各类灵物类宗教和民俗宗教教徒的家园。宪法承认各类信仰,维护世俗美德。自1998年结束苏哈托独裁统治向充满活力但却凌乱的民主制过渡以来,印尼向世人证明一个穆斯林人口占多数的国家政治上可以实现自由化。苏哈托统治印尼超过30年之久。雅加达人是全球最活跃的推特用户,并且有27%的印尼人上脸谱网。

但是尽管有这些不同凡响之处,但是印尼在国际上看似“隐形人”。它很少施展它的外交影响力,既没有勇敢地应对中国,也没有将自身打造成一个新兴民主国家的楷模。印尼幅员辽阔,但是这个国家有着与世隔绝的岛民特性。印尼国防大学政治分析家优哈尼斯·苏莱曼说:“我们在任何方面都不是全球领导者。我们是深刻的民族主义者,但是在国际上不活跃。这一切需要改变。”

或许佐科威不应该感到吃惊。印尼人习惯于支配性的领导人。印尼历史的大部分时期,一直是受到两位强人的统治,他们的个人影响力使这个群岛之国保持了团结:苏加诺,印尼1945年摆脱荷兰统治获得独立后的首位总统,和由将军变身为强人的苏哈托。但是激发佐科威步入政坛的不是命运感,而是对印尼臭名昭著的繁文缛节的恼怒。佐科威对本刊说:“当我是一名商人时,我每天都目睹做成一件事要耗费很长时间。你必须给一个(装钱)的信封,否则你的申请会给束之高阁数周或数月,也许是几年。这就是为什么在我当上梭罗市市长后我保证要改变这一切的原因。”

这种不矫饰做作的风格在今年9月的一天得到展示,当时雅加达郊区烈日当头,男人们纷纷用巨大的香蕉树叶遮挡在头上。佐科威正在完成他作为雅加达市长的最后职责,出席一个补贴的住房开发项目的破土动工仪式。这个都市化项目是佐科威在竞选中承诺要在全国范围引入的那种没有惯常征地与见不得人私下交易的项目。在几位小官员喋喋不休讲话时,一只山羊在咩咩地叫,公鸡在斗鸡笼中引吭高歌。最后,这位当选总统接过麦克风,叽咕了几句无足轻重的话。随后打桩机击向地面,破土动工,激起的尘土吹到了佐科威的脸上。

佐科威的职责是消除印尼作出的承诺与当地现实间的差距,特别是在经济方面。随着全球大宗商品价格上涨之势看似结束,印尼不再能够依赖原材料的出口。佐科威希望使国家在价值链上不断攀升,并谈到要将印尼打造为“全球的海上枢纽”。首先,他将不得不吸引外国投资者回归,这些投资者被总统竞选活动——其中包括他的竞选——那些鼓舞人心的民族主义言论吓坏了。

佐科威说,他致力于印尼基础设施投资的决心应该会让外国企业感到高兴。印尼15%的生产成本被后勤保障所吞噬,高于全球标准一半以上。他还大肆宣传他的反腐努力。在透明国际发布的全球腐败感知指数上,在参加排名的177个国家中印尼排名第114位,但是佐科威将“反腐”奉为自己的圭臬。这位当选总统发誓要取消印尼昂贵的燃料补贴,并加强征税工作。他说:“通过显示我们可以改变,我们可以遵守规则,我们将会创建出一个投资者都希望来的地方。”

对佐科威置身于传统政治与军事精英之外这一点已经说的很多了。但是他还开辟了商人成为印尼总统的先河。华盛顿战略与国际问题研究中心东南亚研究负责人欧内斯特·鲍尔说:“佐科威说的不多,设想的也不多。但是他让印尼一些最大、最坏的政治家吓得发抖,因为他做成了事情,这就是真正的力量所在。”

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。