英报:美重新成为全球经济火车头

2014.10.21 14:55来源:参考消息网

参考消息网10月21日报道 英国《每日电讯报》网站10月20日发表题为《全球经济引发的担忧让美国重新成为“拉动全球经济增长的火车头”》的文章。文章认为,成为全球经济稳健发展的驱动力对于美国的影响力来说虽然是件好事,但也会带来一系列新的问题。

文章称,如果美国真需要提醒的话,那么前两周的情形就是一种提醒,说明这个全世界最大的经济体并非孤立存在。

美国的市场在2014年稳步增长,但是随着10月份的到来,它们遭受了一连串重创。由于对欧洲和亚洲经济增长乏力的担忧达到了临界点,美国蓝筹股标准普尔500指数一年来的涨幅尽失。道琼斯工业平均指数的表现也差不多如此,单日下跌超过400点,跌幅达3%。

巴克莱公司研究美国经济的部门主管迈克尔·加彭认为,这次暴跌基本上完全是由美国以外的因素导致的。他说:“这是由美国和亚洲存在的担忧情绪所致,严格来讲是与美国经济无关的全球经济状况。欧洲的数据令人失望,日本和中国的数据看上去也不乐观。”埃博拉难以估量的影响也带来了另外一层担忧。

文章称,不过加彭相信美国市场今后一两个月会恢复平静,因为美国会在全球经济下滑前景与一些下跌行情可能在近期对美国产生的积极影响之间加以平衡。

他说:“从美国的角度来讲,有些冲击可能有助于推动经济增长。油价大幅下跌意味着汽油零售价格的大幅下跌,进而转化为能源价格的暴跌,而这会对美国的消费起到促进作用。”

加彭说:“美国的增长背景看起来很好,政策背景也不错。美国现在与2011年和2012年出现的那次下跌相比,情况要好得多。”

文章称,美国经济2014年开年不利,原因是消费受到了严冬般的经济环境的影响,不过在出现解冻势头后,开始萌发新芽,并最终枝繁叶茂。

随着出口的上升、消费支出的增长以及企业投资信心的增加,美国国内生产总值今年第二季度的年化增长率相当于4.6%,为两年半以来最高水平。第三季度基本上延续了这样的势头,年化增长率在3.3%左右。

文章称,美国就业市场的局面在不断改善,随着银行系统重新恢复活力,企业的盈利状况好转,而且许多前景看好的新一代科技公司开始取得实实在在的效益。对于这些不断出现的积极迹象,股市也作出了回应。

美国环球通视公司的分析人士说,美国经济相对保持的稳健势头已经预示了全球力量对比的转变,这种转变可能会变得更加明显。

这些分析人士在17日的一份报告中说:“最近3年来,全球经济保持的稳步增长(增长率在2.5%左右)是非常引人注目的。不过,最近两年来,增长的结构发生了变化,新兴市场所占的比重减少,而发达国家作出的贡献增大。美国经济再一次成为拉动全球经济增长的火车头。”

文章认为,成为全球经济稳健发展的驱动力对于美国的影响力来说虽然是件好事,但也会带来一系列新的问题。让美联储感到担忧的是,美元的走强会让美国出口商品对其他地区的吸引力降低,让大量外国进口商品涌入美国,而这些进口商品在有利的汇率条件的支持下,对美国消费者有更大的吸引力。

这会拖累美国的国内生产总值,并可能让美国央行难以将通货膨胀维持在接近于2%的目标水平。

不过,这种担心并不是非常严重。美国环球通视公司说,美国“受外需的影响非常小”,因此“除非其他地区的情况极为糟糕,否则美国国内经济的积极态势可能会减少它受其他地区经济疲弱无力的影响”。

加彭对此表示赞同。美国经济可能有足够积极的势头让它不会受到外部压力的影响,不过让他感到担心的是,如果欧元区的经济增长乏力让诸如意大利、西班牙和法国这样的国家变成与希腊这种边缘国家无异的“高风险”区域,会出现何种局面。

文章称,此外,在必要的情况下,美联储还有可以采取的手段。美国央行定于本月结束实行已久的资产采购计划,最终让美国经济摆脱近几年来央行为推动增长而采取的“量化宽松”政策。不过,联邦公开市场委员会的委员之一吉姆·布拉德16日说,如果数据显示美国经济严重衰退,或者全球经济极度疲软,那么美国央行有可能考虑开始新一轮的资产采购。布拉德的这番表态的确在17日起到了安抚美国市场的作用,不过分析人士对于美国真地要采取新一轮量化宽松举措表示怀疑。

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。