英媒:世界摇摇晃晃 美国重返巅峰

2014.10.21 15:03来源:参考消息网

参考消息网10月21日报道 英国《星期日泰晤士报》网站10月19日发表题为《全球动荡,美国重返巅峰》的文章认为,请记住美国的韧性,用温斯顿·丘吉尔的话说,在类似今天的危机面前“闪现决心之光”。

文章称,埃博拉传到了美国,每天平均有150名来自感染国家的人在美国落地。“伊斯兰国”圣战分子痛击我们没有如约送去武器的库尔德人,待他们拿下科巴尼,就会把伊拉克军队赶出巴格达。欧洲走向又一次衰退,随着下周压力测试的临近银行呆账高筑,意大利和法国成了“废人”,强大的德国发动机熄火,由于欧盟成员未能说服默克尔怜悯它们萧条的经济,中央银行已经瘫痪了。曾经声势浩大的4个金砖国家有3个陷入麻烦。世界第七大经济体巴西衰退。俄罗斯吞掉乌克兰的一块地盘,勾起了普京对波罗的海国家的欲望,尽管经济在西方国家的制裁下已经混乱。中国的房地产泡沫即将破裂,经济增长萎缩。日本因为增税受到重创。我们的政治阶层对于如何应对上述任何一个问题都毫无头绪。恐慌。卖出。卖出。

或者不要卖出。这个世界也许对我们来说实在太繁杂了,以至于我们忽视了美国的潜力和强大的韧性。

根据高盛公司私人财富管理部门最新报告,“对于美国占据头号地位的看法……近年来势头大增。《展望2020》发布后,我们认为,这次金融危机‘没有对美国的头号经济与地缘政治强国地位构成致命打击’”。

文章称,高盛公司团队所说的“美国经济和美国制度无与伦比的力量与韧性”,值得探究一番。正是这些优势促使美国的人均GDP对中国、欧元区的领先优势不断扩大。

最容易理解的是我们的能源供应充足——石油、低成本天然气和煤炭。美国能有这样的资源储备,也许是靠上帝的恩赐,也就是说纯属走运,但是如何开采出来考验着美国的科技水平。压裂法令我们能够开采前不久还无法廉价获取的资源,使美国成为世界最大的石油天然气凝析液生产国,很快将美国由石油天然气净进口国变为出口国。更重要的是,资源的充沛压低了油价,给家家户户口袋里放入了平均600美元,就像节假日商店促销一样。由于花旗银行集团全球大宗商品研究部门负责人埃德·莫尔斯所说的“生产基础坚实”,如果有人认为80美元的油价会迫使美国放慢生产的话,肯定要大失所望了。

文章认为,相比之下,难以量化的是美国在创新竞赛中的领先优势。欧洲摸索如何约束那些“破坏者”,美国却给予他们英雄的地位。欧洲伟大的经济学家熊彼特在哈佛大学找到合意的归宿,他教导说:“创造性破坏的永恒风暴……是资本主义的实质”。欧盟想方设法保护现有行业与科技,免受谷歌、亚马逊等公司竞争的影响,美国则几乎不给予后者任何约束。是的,美国也有强势的改革抵抗者,但是从长远来看,他们发现唯一的选择就是,要么适应要么消失。对此,历史学家约翰·斯蒂尔·戈登是这样表述的:“20世纪几乎每一项重大科技进展都起源于美国,或者主要在美国实现产业化,转变成消费品。”

然后还有人口问题,普遍的说法是国家的命运。华盛顿智库美国企业研究所学者尼古拉斯·埃伯施塔特算得上是美国一流的人口学家,他前不久调查了全球的“人口未来”,撰文说:“美国将避免经合组织多数其他(高收入)国家面临的人口停滞或减少问题……与多数富国不同,美国可以预期劳动年龄段人口持续扩大……老龄化速度缓慢。”随着年轻移民的涌入,不管合法还是非法,美国人口持续扩大,许多移民有望对国民财富作出净贡献。逾80%的美国人居住在城市地区,相比之下世界的平均水平约为50%,这意味着富有创造力的精英之间互动成本低,创新快。埃伯施塔特指出:“城市中心一般是经济增长中心。”想想旧金山与科技、休斯敦与石油。

文章称,这个清单上还列有几项不可忽略的优势:根据《泰晤士报高等教育副刊》的《世界大学排名》——这是一份英国出版物,所以不可指责它存在亲美偏见)当今世界排名前10位的大学中有7所在美国,前20所大学中有15所在美国;美元仍然是全球储备货币,也是爆发危机时全球资本投奔的货币;美国仍然是贝拉克·奥巴马总统所说的“处理世界事务不可或缺的国家”;用高盛公司的话说,美国“的政府制度是集权的,但州与地方又享有很大的独立性”。

文章最后称,大家不要急着把手放到键盘上,将这一切谴责为纯粹的沙文主义,请记住,我先前也写过若干文章,谈政治瘫痪、贫富差距拉大等美国当前面临的问题。但同样敦请记住美国的韧性,用温斯顿·丘吉尔的话说,在类似今天的危机面前“闪现决心之光”。

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。