港报:支持“占中”不符合美国最大利益

2014.10.22 09:34来源:参考消息网

参考消息网10月22日报道 香港《南华早报》10月21日刊登题为《为什么干涉“占中”运动不符合美国最大利益》一文,作者为香港天大研究院高级研究员伍俊飞。文章称,当人们考虑香港“占中”运动的来源时,美国全国维护民主捐赠基金会及其附属机构美国国际民主研究院应该被看成学生抗议活动的来源之一。该组织是为了推动美国的国家利益,但事实是其行动会让美国陷入巨大的危险之中。

文章称,人们的普遍共识是,“占中”运动符合美国总统奥巴马的“转向亚洲”战略。充满不满的学生仰慕美国的民主价值观、多党制和地方自治等等,并挑战北京的权威,让香港的核心商务和政府区瘫痪。这看起来似乎会加强美国的软实力,向世界展示美国人通过他们的理念控制香港,某些学生愿意当华盛顿亚洲战略的先头部队。

但是实际上,该运动即使不给美国的对华政策带来灾难,也会带来损害。

文章称,外交政策问题在中国正在进行热烈讨论,目前的领导团队在走钢丝,在强硬派和温和派之间保持平衡。奥巴马“转向亚洲”政策的目的是确保中国崛起的过程是和平的,但如果强硬派赢得了中国国内政治,日益强势的中国人民解放军就会在亚太地区挑战美国军队。

文章称,笔者不相信奥巴马政府的政策是要看到中国陷入香港“占中”运动的混乱中,因为华盛顿非常需要中国的支持来维持美国领导下的单极国际秩序。

文章认为,西方对俄罗斯的制裁似乎是对俄总统普京的警告,而不是对俄罗斯政府本身的警告,因为担心中国和俄罗斯领导人会试图将上合组织变成第二个华沙条约组织。美国对同时惹恼中国和俄罗斯、使“美国主导的世界秩序”被推翻而感到不安,因此美国决定不惜一切代价避免与中国发生直接的重大冲突。

“伊斯兰国”成为对“美国主导的世界秩序”下的中东地区秩序的致命威胁。华盛顿并不期待中国加入美国领导的针对“伊斯兰国”的军事行动,但是需要其外交支持。

文章称,具有讽刺意味的是,美国在伊拉克的影响力下降可能是中国在中东持续迅速扩张的原因之一。去年下半年,中国成为世界上最大的石油进口国,从而使中东均势从美国一方倾斜了。沙特阿拉伯、科威特和伊拉克这样的富油国会变得更加依赖中国经济。

因此,奥巴马需要继续支持改革派的习近平建立法治社会的努力,并通过自上而下的改革取得进展。

文章称,中国并不一定非要成为美国的敌人,因此,请不要干涉香港事务。

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。