成第一大经济体?法媒:中国并不愿意

2014.10.25 07:05来源:参考消息网

参考消息网10月25日报道 法国《费加罗报》10月20日发表题为《中国已经成为全球第一大经济体》的署名文章,作者让—皮埃尔·罗班在文章中称,2014年是中国农历的马年,在亚洲神话中,马这种动物是“自由、创意和解放”的象征,代表着永远保持进取心。正是在这种寓意下,中国的经济总规模今年超越了美国,成为了世界第一大经济体。这是一个好消息:正所谓一马当先!

文章说,然而,这一重大消息却没有引起人们多少关注。人们只是在国际货币基金组织和世界银行2014年10月所举行的年会上听到了这一消息:这两个机构负责对各经济体的财富总量进行评估。这一消息未受到重视主要有两方面的原因。其一,世界银行和国际货币基金组织计算方法的技术性过强。其二,从政治上看,无论是中国还是美国都不喜欢这种排序上的变化。

要想更好地理解这些把中国放在第一位的新数据,不妨来普及一下相关的知识。人们常常用国内生产总值来衡量一个国家的经济状况:它是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。

文章称,要想对不同国家或地区的国内生产总值进行对比,就必须把它们换算成同一种货币,比如说美元。而在计算过程中,人们会采用美元与各国货币在外汇市场的汇率。事实上,人们也正是这么做的:2013年,美国的国内生产总值为16.8万亿美元,中国为8.9万亿美元,法国为2.78万亿美元。

然而,这种采用市场汇率的方法并不一定是最令人满意的,因为汇率并不一定能很好地体现事物的本质。例如,我们都知道用100欧元在北京所能买到的东西一定会比在巴黎或纽约所能买到的更多。这就涉及到了所谓“购买力平价”的问题。

在经济学上,购买力平价是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。根据世界银行和国际货币基金组织的测算,按照购买力平价计算,美元与人民币之间的比率将不再是1:6.4(当前的市场汇率),而是变成了1:3.5。按照这一计算方式,2013年中国的国内生产总值达到了16.2万亿美元,与美国十分接近。也就是说,鉴于中美两国2014年的增长率(分别为7.4%和2.2%),到2014年12月31日,中国的国内生产总值将达17.39万亿美元,超过美国17.17万亿美元的规模。

中国超过美国了?中国并不愿意拿这一点来炫耀,因为它更喜欢国际货币基金组织采用国内生产总值的人均值,把其归类为“新兴国家和发展中国家”之列,以便能在国际谈判中获得更大的权利。而对美国来说,经济总量降至第二位丝毫不会影响到它的军事力量、货币力量及其在思想方面的影响力。不过,它很可能会令美国国会感到难堪:它一向对中国的崛起持敌视态度,认为中国在搞不正当竞争。

这是上海港张华浜集装箱码头。新华社记者陈飞摄

2013年中国已成为“全球货物贸易第一大国”,这是上海港张华浜集装箱码头。新华社记者陈飞摄

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。