观点·专栏 •••

美媒:玻利维亚——社会主义似乎奏效的地方

2014.10.27 15:38来源:参考消息网

参考消息网10月27日报道 美国《全球主义者》在线杂志10月24日发表题为《社会主义似乎奏效的地方:审视埃沃·莫拉莱斯——玻利维亚推进经济包容与社会包容的突出案例》的文章,作者是马丁·哈钦森。文章称,玻利维亚总统莫拉莱斯近日以巨大的优势赢得连任。他的八年执政时期创造了玻利维亚近几十年来的最高增速。这肯定让全球众多精英感到摸不着头脑。莫拉莱斯的成功经验对其他贫困国家、对全球精英都具有重要的借鉴意义。

借国有化平衡预算

莫拉莱斯的经济政策有其自身逻辑。通过国有化和撕毁合同,他使玻利维亚政府在矿产和能源开采方面的收入翻了两番。

对他本人和国家而言,幸运的是这一切恰好是在大宗商品价格保持高位期间进行的,于是有大笔资金流进了国库。否则,这笔横财应该落入矿产和能源公司口袋。

这样良好的时机使莫拉莱斯可以在建设福利国家的同时,不必大规模破坏预算平衡。玻利维亚在这方面的表现远远胜过其他大多数拉美国家,甚至优于美国、日本和富裕的欧洲国家。

玻利维亚经济政策的效果非常出色。自莫拉莱斯2006年执政以来,玻利维亚平均增速超过5%,而且几乎马不停蹄地度过了2008年至2009年的衰退期。由于预算非常接近平衡状态,所以玻利维亚的国际债务水平同样比较适度。

这一成就与1985—2003年玻利维亚推行的“新自由主义”政策的下场形成了鲜明对比。在那段时间里,虽然玻利维亚结束了恶性通胀,但经济增速平均只有3.1%,勉强跟得上2.3%的人口年均增长率,而且在这期间还出现了几次艰难的衰退。

于是,自由市场政策的支持者们就遇到了难题。为什么莫拉莱斯的中央集权主义政策收获了如此成功?

这在一定程度上源于上文提到的大宗商品价格,以及莫拉莱斯精明、坚定地重新商定矿产与能源合同的举措。在其他尝试过反市场政策的国家里,比如阿根廷,资源价格都或多或少可以用来解释这些国家取得的相对成功。

福利补贴赤贫人群

真正令莫拉莱斯与众不同的是下面这个方面:作为玻利维亚首位土著裔总统,莫拉莱斯为了将土著群体(目前大约占全国人口的40%)纳入到正规经济中来下了很大工夫。莫拉莱斯向他们提供福利补贴和就业优惠,希望提高这些人在国民经济中的参与程度。

这一做法类似于巴西前总统卢拉的政策。面对贫富差距异常悬殊的巴西社会,卢拉还通过“家庭补助金”计划,将注意力放在赤贫人群上。这一计划向赤贫人群发放温饱补贴,从而满足了他们参与经济活动的各项基本条件,比如继续送孩子上学。

因此,似乎当较大比例的人口因为过于贫困而无法正常参与经济活动时,或许可以通过让他们充分参与经济活动来获得“增长红利”。

当他们完全投入经济活动时,他们的产出使国民经济得以迅速发展,创造出多余产量和多余税收,养肥了整个经济——而不仅仅是精英阶层。

分配平等有助发展

文章称,我们可以得出两点经验教训。

第一,国家越来越富裕的同时,需要完善相应机制,使相对贫困的国民分享发展的好处。

这一点尤其适用于南非这样的国家。南非国内贫富差距特别大,极其腐败的国家体制仅仅帮助一小部分国民摆脱了贫困。事实上,南非经济增速意外疲软的原因可以直接归咎于贫困阶层在正规经济中的缺位,这是因为这个国家的失业率竟高达25%。

从人均国内生产总值来看,南非的财富水平是玻利维亚的两倍,可南非的贫富差距程度甚至比玻利维亚还要大。据世界银行统计,南非的基尼系数为65,而玻利维亚仅为47。

第二,即使是适度实行资本主义的政府也必须确保其市场经济能够对不同收入阶层产生良好效果。假如收益仅仅流向收入前50%的人群,那么对国民经济几乎没有好处。

在提升赤贫人群的过程中,仅仅附带简单条件的直接现金补贴非常奏效。这样的计划能够有效传达到社会赤贫人群那里,而且与基础设施项目不同的是,它们不会被经济精英阶层挥霍掉。

2015《参考消息》订阅季火热进行中!微信关注公众号“参考小秘书”(ID:ckxxxms),快捷订报,更有百万话费、iPad mini等您拿哦。

分享:
相关阅读