count

新报:中国与东盟注定共享地缘经济

2016.08.29 11:14来源:参考消息网

参考消息网8月29日报道 外媒称,中国将于9月初在风景如画的杭州举办2016年二十国集团领导人峰会。会后不久,北京将与东盟在老挝首都万象举行一场高级别会议。二十国集团这一大国俱乐部计划就一些全球长期问题交换意见,但没有任何一种长期关系可以与中国和东南亚国家之间的亲密关系相媲美。

新加坡《海峡时报》网站8月28日刊文称,尽管南海问题目前可能比较棘手,但这一纠纷不能掩盖中国民众与其南部邻国人民之间的长期关系,更无法抹杀两者注定要共同分享的地缘经济未来。

文章称,的确,在全球化时代,地缘经济可以成为一种重要资源。一个国家能够通过与邻国之间的友好关系来提升其全球地位。对中国和东盟来说,情况显然都是这样。中国政府公布的数据显示,中国已经是东盟最大贸易伙伴。截至2016年5月底,中国与东盟双向投资额累计超过1600亿美元。在大多数企业囤积现金之际,中国对东盟国家的投资显然不是一个小数目。

中国与东盟国家地缘经济关系的重要性主要体现在以下几个方面:

首先,东盟是一支重要的联合力量,尤其是从经济角度来看。东盟成员国2013年的国内生产总值(GDP)总和高达2.4万亿美元,接近法国的GDP。经济合作与发展组织称,在2016年至2020年间,东盟的平均经济增速预计将位列亚洲第三,仅次于印度和中国。

文章称,最值得一提的是,东盟可能是目前能在政府维持较低债务水平的情况下持续增长的唯一区域经济体。在该地区预计将于2050年成为全球第四大经济体之际,这一增长势头很有可能持续下去。

其次,东盟拥有独一无二的特性。东盟成员国不会轻易脱离组织,这很有可能会让中国与东南亚结成更加紧密的联系。

自2008年以来,加工业日益从中国重新转移至东南亚国家,以满足发达国家和更加先进的发展中国家市场的需求。联合国2014年修订的《世界城镇化展望》报告显示,东盟的城镇人口比例预计将在2030年增至56%,继而在2050年达到67%。

文章称,鉴于这一点,东盟的确是目前世界上能同时拥有丰富劳动力、众多海滨城市和港口设施以及大量灵活小型加工企业的为数不多的地区之一。由中国倡导设立的亚洲基础设施投资银行可以为这些投资计划提供额外注资。此外,国际投资者近年来一直在谈论是否有可能在东南亚打造“另一个中国”。

最后,对中国来说,它必须学习如何成为一个全方位的服务提供商,从而更好地参与东盟的发展进程。

文章称,中国如今面临经济增速放缓和适应新常态的挑战,但北京应该从积极的角度来看待许多制造业活动已从中国转移至东南亚国家这一事实。中国将获得应有的回报,在后金融危机的背景下,收入较低且工业活动更加简单的社会通常经济恢复速度更快,东南亚经济体的稳定和繁荣也将增加对中国机械和服务业的需求。

分享至: