count

美媒:西方学者看中国如“盲人摸象”

2016.08.29 11:19来源:参考消息网

参考消息网8月29日报道 美媒称,对于中国的情况,即便有确切的数据,专家也观点不一。

美国《外交政策》双月刊网站8月24日刊文称,8月12日,国际货币基金组织(IMF)就中国经济发布年度报告,对中国作出的评价好坏参半,认为中国“经济转型仍将是复杂的、富有挑战性的、有可能磕磕绊绊的”。报告特别强调了中国需要让企业债务保持在可控的水平。

文章称,这听起来很有道理,但它没有体现关注中国问题的圈子所达成的共识。事实上,西方的中国问题分析人士在中国发展轨迹的问题上陷入了一场旷日持久的争论,就算是像IMF得出的这种权威结论也不大可能改变他们的观点。

围绕中国发展轨迹的交锋让三个阵营相互对立:乐观派、债务强硬派和政策批判派。观点上的分歧让他们对中国政府管控经济能力的信心各不相同,也让他们对不断上升的债务水平给中国经济构成的威胁做出了不同的判断。

文章称,关注中国问题的圈子以外人士往往将这些相互冲突的结论归结为中国体制的不透明,这样一来,就出现了盲人摸象的局面。事实上,中国问题分析人士手边可以利用的数据比以往任何时候都要多。中国的官方统计系统已经大为改善,而且还有其他信息渠道可供参考。因此,依然存在的明显分歧主要是由于主观判断和分析框架的不同。

虽然某一个阵营的中国经济观察人士偶尔会批判其他阵营,他们却很少展开深入的正面探讨。相反,他们的争论类似于美术评论家在观察一幅风景画,有人关注的是河流,另外一些人关注的是高山,还有人关注的是天空。

文章称,选择通过这三个角度中的哪一个去看待中国,会影响到在众多问题上得出的结论,从中国为降低产能过剩而进行的“供给侧”改革到为了发展像半导体这种高科技领域的实力而加大的努力。

以中国特色鲜明的“一带一路”倡议为例,乐观派认为这一计划是帮助中国摆脱低附加值和污染行业、提升产业价值链并扩大稳健的贸易和投资关系所必不可少的。债务强硬派则担心“一带一路”更多地是由政治上的虚荣心驱动,而不是遵循市场原理。在他们看来,结果可能是在一些纯属浪费的投资项目上投入了巨额资金。最后是政策批判派,他们担心如果没有市场参与方的充分买入,“一带一路”其实会让与政治有着千丝万缕联系的金融机构和原本应该倒闭或被迫转向其他更赢利业务的企业绝处逢生,因而阻碍中央和地方政府放松对经济的控制。

文章称,二十国集团准备于9月初在杭州召开峰会之际,是三个阵营交换看法从而考虑能否达成共识的绝佳时机。如果乐观派是正确的,那么国际社会应该保持耐心,给中国必要的时间和空间来落实复杂的改革计划;如果债务强硬派是正确的,最恰当的反应是敦促中国进行债务重组并让金融体系实现市场化,与此同时,让全球金融市场不要受到走向危机或长期衰退的中国经济的潜在影响;如果政策批判派是正确的,那么耐心不再是美德,应该想尽一切软硬兼施的办法来让中国重新回到真正改革的轨道上。

文章称,换句话说,中国问题分析人士正在向决策者发出的信号是相互冲突的,有时甚至是矛盾的,只能寄希望于不同阵营的中国问题分析人士能够通过加强对话来化解分歧,并设定更加明确的衡量标准来评判中国经济的表现。现在是同时关注河流、高山和天空的时候了,继续各说各话的风险太大。

分享至: