count

美媒:美军“第三次抵消战略”意在遏华

2016.08.30 11:06来源:参考消息网

参考消息网8月30日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月28日发表题为《为什么中国应该担心美军的第三次抵消战略?》的文章称,在描述有关战争的“下一件大事情”方面,五角大楼从来都不缺少吸引眼球的简洁词语。今天,这个精选热词是“第三次抵消战略”。“第三次抵消战略”的全部意义是利用美国在新型和新兴关键技术领域的优势,以克服美国在较为“传统”的常规军事力量领域中被认为正在弱化的优势。

文章称,“第三次抵消战略”不仅是发展新的军事能力,也是开发代表最新发展水平的技术。一方面,它将包括许多尖端技术,如机器人、自主系统、小型化技术、大数据以及包括3D打印在内的高级制造技术。另一方面,它还将需要开发新的军事装备,包括高超音速导弹、导向能源武器、电磁轨道炮及水雷等。

“第三次抵消战略”与亚太地区有什么关系?几乎可以肯定的是,该战略意在对付中国所构成的日益上升的反介入与区域拒止挑战。

文章称,在美军开始着手应对这些挑战以及“第三次抵消战略”所带来的机遇之际,验证这些设想的最关键途径之一是针对中国及其日益增强的在遥远的西太平洋——尤其是在东中国海和南中国海及附近区域——建立禁入区的能力。

据美国战略和预算评估中心称,“反介入战略意在阻止美军从位于战区内的固定的陆上基地展开作战”,而“区域拒止作战则意在阻碍在战区中作业的海上军队的行动自由”。就这一点而言,中国正在设法获得用来阻止美军(并延伸至美国的地区盟国及伙伴国的武装力量)不受惩罚地进入这些区域并展开作业的手段。

因此,“第三次抵消战略”的全部意义是击败反介入与区域拒止,而今天体现反介入与区域拒止概念的国家莫过于中国。尽管如此,有许多关于“第三次抵消战略”的东西是人们相当熟悉的。那么,“第三次抵消战略”仅仅是改变了一种说法,即用更新的瓶子来装“新酒”吗?未必。关于“第三次抵消战略”有着某些与众不同的东西。

文章称,它并没有试图表现得像“军事革命”那样令人肃然起敬,也并不渴望成为一种像空海一体战那样涵盖一切的作战学说。确切地说,这是一项把众多有前途的技术归到一起并且有条理地加以开发的努力,这些技术可以保护美军的竞争优势。

由于它在涵盖的范围和目标方面要比任何“军事革命”或新学说都来得低调,实际上“第三次抵消战略”取得成功的机会要大得多——而这应该会让像中国这样有着远大抱负的反介入与区域拒止的行动国真正感到担忧。

分享至: