count

澳大利亚前总理:面对中国崛起 澳缺乏外交对策

2016.08.31 16:53来源:参考消息网

参考消息网8月31日报道 外媒称,澳大利亚前总理保罗·基廷8月30号晚间称,面对中国的崛起和美国影响力的下降,澳大利亚缺乏与之相适应的外交政策。

据BBC中文网8月31日报道,基廷在由悉尼科技大学澳中关系研究院举办的“前澳大利亚总理与中国政策”系列座谈中指出:“澳大利亚迫切需要一个外交政策。但最大的问题是,澳大利亚现在没有外交政策。”

基廷也呼吁美国在亚洲同中国分享战略力量。他表示在亚洲策略上,美国必须改变其看法。

他说:“面对中国的崛起,美国的政策还是为维护其主导地位。因此美国抵制同中国分享在亚洲的战略力量,但我认为美国该同中国合作。”

基廷在1991年12月到1996年间担任澳大利亚总理。

基廷提醒,相比20年前,澳大利亚现在“正变得边缘化”:“我们的影响力正在衰退。因此我认为我们应该对周边的世界更感兴趣。”

分享至: