count

日媒:新兴国家经济前景依然光明

2016.09.05 12:56来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 《日本经济新闻》9月1日发表题为《新兴国家经济实态》的文章称,走在有着“世界工厂”之称的中国,人们能感受到从去年秋天到现在这段时间发生的巨大变化。不要说行业之间,就是同行业内部的优胜劣汰也愈发明显。整个营商环境几乎每一天都在改变。不要盲从于宏观指标,如果不聚焦于现场细致入微的变化,就可能要承受意想不到的冲击。

文章称,新兴国家的政策变化也很吸引眼球。低迷的俄罗斯仍残留有不透明的政策,但印度莫迪政府的经济改革却成为助推器。在景气之外或许还应该根据经营环境的变化采取灵活的应对。所有的新兴国家都需要磨炼实现经济增长的实力。必须努力增强企业在提高生产效率、技术和服务能力方面的优势。

资源价格低迷和美国加息等预期预示新兴国家的经济前景将面临越来越多的不确定性。在杭州G20峰会开幕前夕,印度、俄罗斯等主要新兴经济体企业经营者和经济团体领袖就眼下经济的实际情况和未来走势给出了意见。

印度经济显莫迪效应

汽车制造商马鲁蒂·铃木公司董事长巴尔加瓦认为,印度经济的宏观指标表现良好。外汇储备达到史上最高水平,经常项目赤字也在收窄,汇率保持稳定。物价涨幅也在央行的控制范围以内。

从2011年度开始的几年时间里,经济减速导致印度市场陷入停滞。如今,在经济规模扩大的同时,莫迪政府的经济改革也对制造商产生了助推作用,消费者心理也得到了改善。

从1947年独立到1991年,印度一直处于社会主义的计划经济模式下。其痕迹至今仍然存在,以产业振兴带动人民生活富裕这样的良性循环难以产生。巴尔加瓦从大约30年前开始参与马鲁蒂·铃木公司的运营,但莫迪政府是第一个明确提出优先“产业支援”的政府。

比方说燃料政策。由于存在对柴油的补贴,这就让制造商在投资汽油车还是柴油车上难以下决断。莫迪政府在2014年废除了对柴油的价格管制,改善了燃料政策的不透明性。

文章称,莫迪总理还给人留下了重视税制改革的印象。(为引入新税制提交的宪法修正案已经于8月获得议会批准)。开征增值税使得制造商的经营体制发生了戏剧性的变化。各个邦之间存在差异的间接税被统一起来,提高了物流的效率。根据各个邦的销售情况,便于将一个邦的库存调往另一个邦。

中国仍具有相当优势

富士施乐高科技(深圳)有限公司总经理多田修指出,总有报道说中国经济出现减速,但从其切身感受出发,并没有明显减速的感觉。作为办公设备的复印机在中国的销售仍然达到了两位数增长。位于广东省深圳市的工厂是集团在全球最大的生产基地。由于来自欧洲和日本的订单略有不足,总公司方面说“如果在中国不努力的话,公司的增长就无望了”。

但是,也需要充分认识到风险的存在。尽管日中关系出现恶化,但现阶段中国业务完全没有受到影响。其实最大的风险还是人工成本的上涨。一方面是遏制这种趋势,另一方面如何提高生产效率将是成败的关键。

文章称,深圳的最低工资标准在中国是最高的,公司每年的加薪幅度都在7%到8%,多的时候还达到12%。由于此前的工资上浮速度实在太快,绝对不能放松成本改革这根缰绳。

过去两年工人数量从8500人减至6500人。预计在明年以前还将再裁员1000到2000人。将工人数量降至三年前一半的水平可谓大胆的瘦身策略。由于工作量并没有减少,公司计划最大限度发挥机器设备的作用,一举将生产率提高至此前的三倍。

文章称,深圳和东莞称得上是“世界工厂”,其重要性在今天也不曾改变。制造复印机需要大量复杂的零部件。公司的业务伙伴大约有250家,其中70%的企业就分布在车程不足半小时的区域内,一小时车程的区域就可以覆盖所有这些企业了。零部件生产商如此集中、供货如此便利的地区在全世界找不出第二个。

所以日本的佳能、理光等大型复印机生产商才会一致选择在这里设厂,而且今后也不太可能离开。

诚然,从低工资实现大规模生产的角度看,中国的好时光已经结束。但是,公司在越南等地的新工厂还没有训练有素的工人,中国仍然具有相当的优势。

分享至: