count

外媒:"令资本主义更文明"成G20新课题

2016.09.07 17:14来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 英国《金融时报》网站9月5日刊登题为《G20领导人被敦促“令资本主义更文明”》一文。文章称,全球20个最大经济体的领导人被警告说,他们在寻求推动经济增长和应对公众对于自由贸易和全球化益处日渐增加的怀疑态度时,必须“令资本主义更文明”。

文章称,今年的二十国集团(G20)峰会9月5日在中国东部城市杭州闭幕,此次会议是在英国公投决定退出欧盟以及大西洋两岸民粹主义政治候选人崛起的大背景下召开的。

参加闭门会议的官员说,美国总统贝拉克·奥巴马、英国首相特雷莎·梅以及澳大利亚和加拿大总理都强调了安抚公众不满情绪的必要性。据官员说,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔这位前高盛集团银行家警告了其他领导人“令资本主义更文明”的必要性。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德在峰会闭幕式上说:“增长率过低已经持续了太长时间,而且受益的太少。在这个房间里还存在着一种决心,那就是更好地认清贸易的益处,从而对反对全球化的民粹主义者作出回应。”

一名G20官员说,各国领导人对于全球化可能会发生逆转这个问题都有一种高度“认识”。他说:“全球各地民粹主义者的崛起已经令他们认识到这个问题。如果我们不解决公平的问题,可能将会危及世界经济。”

另一位参加这场讨论的人士说:“在这场峰会中,领导人更多地在谈论人民,而不是经济学。”

中国国家主席习近平周末在对工商界人士发表讲话时,为本年度的G20会议奠定了基调。习近平说:“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

文章称,因为传统的贸易和投资引擎运行不畅,世界经济今年的增长率预计将仅为3%。参与起草本次大会最终公报的G20官员说,需要采用“一切可以利用的工具”来促进全球经济增长。

在本次为期两天的会议召开之前,美国政府提出,越来越多的民众支持从之前的财政紧缩措施转变为使用财政政策来刺激经济发展。

经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚对此表示赞同:“或许德国人不会为此喝彩,但是人们日益意识到,‘财政空间’必须得到更大程度的利用。”

文章称,作为全球第二大经济体,中国目前的经济发展速度有所放缓。中国官员说,鉴于公共行业负债额相对较低,他们仍有余地增加财政支出,然而他们更重视“供给侧结构性改革”。

文章称,中国政府表示,长期以来主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,中国要用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,用3至5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

分享至: