count

澳媒:中国经济转型将使澳大利亚出口飙升

2016.09.08 00:23来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月7日发表题为《中国的繁荣从未终结——不过我们准备好了吗?》的署名文章,该报政治新闻记者布赖恩·罗宾斯在文章中称,本世纪初大宗商品拉开欣欣向荣之势时,谁也想不到会给澳大利亚经济带来这么大变化。

文章称,如今,随着中国经济逐渐将重心转向服务业,医疗、教育、旅游、金融服务和建筑行业也可能受到这样大的影响,我们对此准备好了吗?

莫纳什大学商学院澳大利亚金融研究中心最新的澳中报告就作出了上述提示。

报告说:“我们准备好迎接对华出口占到澳大利亚服务业出口25%甚至更大比例的前景吗?”

文章称,目前,中国拥有世界规模最大的中产阶层,约有1.09亿人——几乎是澳大利亚人口的5倍。

维多利亚州前州长、澳大利亚中国工商业委员会主席约翰·布伦比说,中国经济由重投资转向国内消费与服务拉动型,会改变澳大利亚与中国的纽带。上文所说的报告正是澳大利亚中国工商业委员会委托完成的。

他说:“澳大利亚企业要充分抓住这一历史性转折带来的机遇,不仅要投入人力物力了解这个市场的消费者喜好,还要研究这个市场的劳动力最适合国际市场的技能与能力。”

根据莫纳什大学爱德华·白金汉教授的看法,中国未来的增长模式对澳大利亚商品与服务种类的需求很可能远远超过以前。

他说:“中国消费只增加一点点,就可以拉动澳大利亚对华服务出口实现多达25%的增幅。这种变化会让澳大利亚经济繁荣与经济整体结构发生大规模调整。也会产生很多重要的战略性问题需要讨论。”

研究报告指出,中国经济繁荣持续并非一定能够让澳大利亚从中受益,因为有许多别的国家也在招徕中国的教育与旅游开销,中国的服务业公司也在境外不断开疆扩土,以便虏获境外活动带来的一定的溢出效应。

研究报告指出:“要扩大服务业贸易,需要迎合特定顾客的口味与要求,其程度远远超过矿业与农业贸易的客制化水平。”

“上一次出现一个对澳大利亚如此重要的单一出口市场还是半个多世纪前,即1952年到1953年期间,当时澳大利亚商品出口将近有40%的目的地是英国。”

报告显示,对华出口占澳大利亚出口的比例在2013年到2014年期间达到峰值,占比为33%,现在下滑到28%左右,不过到2025年很有可能超过31%,如果中国经济增长速度略高于预期,这个占比可能轻松超过33%。

报道称,对一个单一市场过度依赖存在风险,既有经济下滑的风险,也有服务相对值下降的风险,比如高等教育方面。

报告认为:“重新调整可能促使教育和旅游产业的雇佣人数大幅增加,而固定资产账户的开立很可能从雇佣与产出方面惠及建筑业。”

“但是,影响最大的是,澳大利亚未来对华出口将急剧攀升。”

报道称,这种影响可能令人震惊。报告认为,中国对澳大利亚教育服务的需求每上升2%,仅就高等教育/职业教育领域而言,就可能额外增加3260个就业岗位。

金融服务可能是受中国经济换挡影响最大的领域。金融目前已经是澳大利亚规模最大的产业了,甚至超过矿业,前不久与中国达成的自由贸易协议又打开了进军中国一个远远落后的产业的大门。

报告发现,目前,澳大利亚约有11%的金融服务出口到中国,十年内这个比例可能达到16%,如果情况乐观,很可能最高达到19%。

不过,报告认为,医疗服务才是今后十年内可能达到与矿业出口几乎并驾齐驱程度的产业。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图片:2016“活力悉尼灯光音乐节”期间拍摄的悉尼歌剧院。新华社发

分享至: