count

境外媒体:中国力推G20从清谈走向行动

2016.09.08 11:12来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 境外媒体称,中国有可能通过将二十国集团峰会上的呼吁付诸实施来作出表率。

香港《南华早报》网站9月7日发表社论称,二十国集团(G20)峰会向来都有进一步强化该集团只说不做的名声的风险。在中国首次举行这一峰会后,问题在于,各国领导人能否接受东道主习近平主席推动的要让该集团成为将倡议落到实处并摆脱沉闷标签的“行动队”。中国试图动员各国就结构性改革和创新采取共同的政策行动。

文章称,中国利用这次峰会在全球治理方面打上自己的烙印,它现在有机会发挥表率作用,因为结构性改革和创新是让中国这个全球经济增长引擎走上可持续发展之路的国内战略的关键点。考虑到其他国家纷纷在协议中约定结构性改革的方案和内容要符合它们国内具体的经济形势,以此来回避承诺,这些国家是否会效仿中国的做法还有待观察。

即便金融体系能够经受住最近这轮震荡的冲击,随着反对全球化的情绪不断高涨,全世界正面临许多问题。常规的解决问题之道正变得越来越不起作用,有必要提出新的想法。从近年来G20峰会说得多做得少的情况来看,该峰会看起来不太像是前景良好的起始点。但愿习近平主席公开呼吁各国采取行动的发言能够让情况发生改变。G20峰会的主办国作出如此直白表述的情况并不多见。

共识是合作的基础。不过如果中国真的要落实达成一致的各项倡议,比如改革与创新、汇率磋商机制以及反腐合作等,最好的办法是中国发挥表率作用。事实上,在化解过剩产能和增加金融领域透明度等方面,全世界都会关注中国的行动。单是中国解决过剩产能这一举措就会对解决全球性问题大有帮助。

文章称,如果中国能够在这些方面取得像在气候变化领域一样的进展,会给像印度和欧洲这样的其他国家和地区树立一个具有说服力的榜样。

德国《商报》9月6日刊文称,G20峰会代表着危机:金融和经济危机。20个最重要经济体的领导人就像消防队员那样必须对全球火源地作出反应。今年他们迈出了从持续的危机应对模式向处理世界经济长期问题转变的第一步。这很不容易。但G20杭州峰会最终提出了德国明年可以继续推进的很多小型倡议。

数字化将彻底改变世界经济。各经济体联手抑制风险并利用数字化的机会,这是G20杭州峰会的愿景。明年德国担任该集团轮值主席国时,将首次举行各国数字部长会议。

此外,各国还加强了打击全球逃税的斗争。尽管美国和布鲁塞尔关于对苹果公司的巨额纳税要求发生争吵,但美国还是加入了这个倡议。

就连备受争议的全球产能过剩议题,各国也达成妥协。中国此前一再阻止欧洲和美国批评自己,但北京现在表明准备达成共识。峰会结束时,各国呼吁减少过剩产能。

文章称,这些倡议当然不能立即解决全球重大问题。但杭州峰会注入了重要动力。人们把目光投向未来议题。德国明年必须对接这些议题。那样的话,小步伐将变成更大的步伐。

德国《法兰克福汇报》9月6日发表题为《G20向不平等宣战》的文章称,社会不平等问题首次在全球20个最大经济体的会议上占据重要位置。在越来越多的欧洲人和美国人质疑精英以及政治和经济制度的同时,“减少不平等”之类的关键词作为目的突出地被写入G20杭州峰会的最后文件中。德国总理默克尔在峰会闭幕后说,这次峰会的讨论表明,可持续发展与社会保障的联系非常重要。

文章称,用默克尔的话说,中国高度重视计划中的增强全球增长力量不能仅停留在意向声明中,“为此我们通过了一整套行动计划”。在德国接任G20轮值主席国后,还将继续执行这些政策。

分享至: